А мы остались у Креста.
А мы не молим о спасеньи,
Не ждем его, как чуда ждут.
Мы просто знаем: воскресенье -
Есть самый тяжкий в мире труд.
(Зинаида Миркина)

Давно хотел написать о гениальном фильме моей гениальной землячки Ларисы Шепитько, которая родом из ныне практически стёртого с лица земли Бахмута. Но, не хотелось по давним впечатлениям, которые нужно было освежить. Когда же ещё как не в это, довольно противоречивое 9 Мая, когда не смотрятся некогда любимые фильмы о той страшной войне. Не знаю как объяснить, наверное душа требует не столько увидеть подвиг воинов, они совершают его и сегодня, но и религиозно-философское осмысление подвига. Кино притча Шепитько для этого подходит идеально.
Чудом вышедшая на экран картина стала первой советской лентой получившей Золотого Медведя в Берлине, когда уровень фестиваля был довольно высок (это уже в далёком прошлом).
Подходивших поздравлять режиссёра членов жюри Лариса спрашивала: Вы ведь понимаете, что это не совсем о войне? Немцы понимали. Понимали это и чиновники Госкино, рассмотревшие в замысле Шепитько намерение "протащить Иисусика на советский экран". Слишком явными были евангельские аллюзии, да и само название отсылало на Голгофу. Поэтому, чтобы спасти картину от отправки "на полку" в лучшем случае, а то и "смытия", едва обсохшую плёнку повезли на показ первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии Петру Машерову, бывшему командиру партизанского отряда, который её в итоге и отстоял.
Читавшая тайком Библию Лариса загорелась желанием воплотить библейские образы на экране. Но как это сделать в 1976 году? Для этого идеально подошла повесть Василия Быкова. Именно война и взгляд в лицо смерти обнажают истинную сущность человека. Таким образом получилась двухслойная картина. Где за историей двух партизан попавших в плен и ставших перед выбором: умереть стоя или жить на коленях, читается религиозная притча о том, с чем человек предстаёт перед смертью, каким он её встречает и видит ли за ней нечто большее или готов ради временной жизни продать и предать, в первую очередь себя.
"Восхождение" последний фильм Ларисы, на съёмках "Прощания" она погибла (его закончил муж, Элен Климов), исполнив свою апостольскую миссию в Советском кинематографе. Она дала путёвку в большое кино двум великим актёрам: дебютировавшему здесь Борису Плотникову, которого очень долго искала и нашла в Свердловском ТЮЗе (как Панфилов Чурикову) и Владимиру Гостюхину. Оба сыграли потрясающе. Драконовские требования Шепитько принесли свои плоды. Съёмки проходили на 40градусном морозе, чтобы актёры реально прочувствовали положение своих героев и вжились в образы, что принесло плоды. Гениально сыграл абсолютное зло, совершенно аморальное и беспринципное существо, по сути демона, Анатолий Солоницын. Сама Лариса была серьёзно больна, поэтому вставала за два часа до съёмочной группы, чтобы привести себя в форму, и целый день держалась на бойцовском характере, не обошлось и без вызова скорой помощи на площадку.
Прогремевший на весь мир фильм практически не крутили по ТВ, но это именно то кино, которое посмотреть хотя бы раз. необходимо.
Покойся с миром, Лариса Ефимовна, спасибо!

10 из 10