Икота (2002)
Hukkle
этот Фильм рекомендуют
7 рекомендуют- Год
- Страна
- Жанр
- Режиссер
- Актер
- Ещё
Смотреть
Создатели
Режиссер
В ролях
Ференц Банди в роли Csuklik bácsi
(Ferenc Bandi)
Йожефнэ Рац в роли Bába
(Józsefné Rácz)
Йожеф Фаркаш в роли Rendõr (в титрах: József Forkas)
(József Farkas)
Ференц Надь в роли Méhész
(Ferenc Nagy)
Ференц Вираг
(Ferencné Virág)
Михал Кирал
Михалине Кирали
Михалин Кирали
(Mihályné Király)
Михай Кирали
(Mihály Király)
Ференсна Вираг
Эстер Оноди в роли Városi anya
(Eszter Ónodi)
Аттила Касаш в роли Városi papa
(Attila Kaszás)
Шимонетта Конц
(Szimonetta Koncz)
Габор Надь
(Gábor Nagy)
Яношне Гюри
(Jánosné Gyõri)
Эдит Надь
(Edit Nagy)
Янош Ф. Ковач
(János F. Kovács)
Михалине Ф. Ковач
(Mihályné F. Kovács)
Иштван Барат
(István Baráth)
Иштван Ковач в роли Rapsic
(István Kovács)
Иштванне Ковач
(Istvánné Kovács)
Илдико Ковач
(Ildikó Kovács)
Цаба Вираг
(Csaba Virág)
Гюлане Фюлёп
(Gyuláné Fülöp)
Жужа Фориан
(Zsuzsa Fórián)
Аги Маргитаи в роли (в титрах: Margitai Ági)
(Ági Margitai)
Яношне Надь
(Jánosné Nagy)
Продюсеры
Сценарий
Оператор
Композиторы
Художники
Монтаж
Рецензии
рецензий пока нет
В маленькой венгерской деревушке жизнь протекает тихо и размеренно. На лугу пасутся овечки, похрюкивает боров, бабы готовят обед, а на завалинке отдыхает дедушка, измученный икотой. Но за кажущейся пасторалью прячется криминальная изнанка. Один за другим умирают мужчины, будто какой-то таинственный заговор висит над ними. Вот только вчера играл в кегли с такими же любителями потрещать да выпить, а сегодня уже лежит на дне реки с удивленно распахнутыми глазами. Масштабы «эпидемии» насторожили местного полицейского…
Дополнительная информация
Название фильма происходит от "Hukk"--слово, обозначающее звук при икоте, (дословно «ик»). Фильм начинается с икоты в одном отдельно взятом венгерском селе, а заводит нас в тёмные дебри человеческой души, ибо в основе фильма лежат реальные убийства, имевшие место быть в долине реки Тиссы в первой половине ХХ века.
Изобретательность Пальфи заключается в том, что, поскольку в фильме в основном слышатся простые звуки деревенской жизни, всё внимание зрителя концентрируется в конце на свадебной песне девушек, которая, на самом деле, оказывается гимном белладонне--как средству приручения своенравных мужей. Наконец, поскольку диалог в фильме отсутствует, особое значение имеют визуальный ряд картины. В этом смысле Пальфи выступает как прилежный ученик таких мастеров видеоряда в венгерском кино, как Миклош Янчо и Иштван Сабо. Первый любил в фильмах движение, второй--костюмы. У Пальфи есть и то, и другое в правильном сочетании, поэтому фильм смотрится с большим удовольствием, прочно занимая место в категории «чёрный юмор в кино».
НАГРАДЫ
- МКФ в Сан-Себастьяне, Испания - специальный приз жюри "За лучший дебют", 2002
- X МКФ "Кинотавр " в Сочи, Россия - первый приз "Золотая роза ", 2003
- Международный кинофестиваль молодых европейских кинематографистов в Торуне, Польша - Первый приз, 2003
- Фестиваль в Кливленде, США -приз за лучший восточноевропейский фильм, 2003
Новости
новостей пока нет
Отзывы
gmg junior
20.01.2018, 07:49
Посмотрел,захотелось сьесть тарелку перкельта,опрокинуть стакашек токайского и сплясать чардаш.Сходить с Барбарой Палвин на романтическое свидание,сьездить на пикник к озеру Балатон. О фильме:да что о фильме ,ну мрут мадьяры и что?Это не интригует,ну икает старичок-и черт с ним .Всю смысловую нагрузку можно описать пословицей -В тихом омуте черти водятся.Не буду оценивать этот фильм как художественный,а оценю его как научно-популярный о природе и культуре Венгрии.7/10.
Nattgran
05.12.2015, 14:20
"Икота" Дьёрдя Пальфи поначалу напоминает "Дерево для башмаков" Ольми: такое же детальное изображение сельской жизни в будни и праздники. Но Пальфи пошёл дальше не только в операторских изощрениях, а и в смешении жанров. Его буколические картинки имеют детективную подоплёку и пропитаны тонкой иронией. Натурализм сцен отвлекает от сюжета, где, между делом, рассыпаны намёки и подсказки на то, что, пока всё в деревеньке как будто идёт привычным ходом, пока сидит на завалинке икающий старичок, за кадром совершаются тайные происки местных женщин…
Очень впечатляющая артхаусная работа, по праву завоевавшая множество международных призов.
nailbol66
31.05.2015, 14:55
Я посмотрел комментарии некоторых тут, и у меня мнение такое сложилось, что это - страшный фильм, который не стоит смотреть; но когда я посмотрел - мне он очень понравился!
Простое, понятное кино - просто тут акцент был взят не на самом сюжете, как это принято, а на внимании к тем мелочам, с которыми мы сталкиваемся часто, но - не замечаем. Этот фильм для тех, кто мыслит - широко, и вне стереотипов.
И вот ещё: почему у деревенских жителей, всегда под ногтями - грязь? Я это не тут заметил, а в жизни.
TatianKa
24.03.2014, 15:27
Фильм для тех, кто никогда не был в Венгрии, но оочень хотел бы туда попасть. Фильм посмотреть - будто туда съездить. Специфический фильм. Я не любителница макросъемки в х/ф, но тут она очень даже кстати.
Награды
КИНОФЕСТИВАЛЬ «38-й Международный кинофестиваль в Чикаго»
Номинации:
- Золотой Хьюго - режиссерские дебюты
КИНОФЕСТИВАЛЬ «32-й Киевский Международный кинофестиваль «Молодость»»
Победитель в номинации:
- Лучший фильм
Популярные отзывы
покинул сайт
25.11.2017, 21:03
Мне просто красоты мало. Оценивать не берусь.
gmg junior
20.01.2018, 07:49
Посмотрел,захотелось сьесть тарелку перкельта,опрокинуть стакашек токайского и сплясать чардаш.Сходить с Барбарой Палвин на романтическое свидание,сьездить на пикник к озеру Балатон. О фильме:да что о фильме ,ну мрут мадьяры и что?Это не интригует,ну икает старичок-и черт с ним .Всю смысловую нагрузку можно описать пословицей -В тихом омуте черти водятся.Не буду оценивать этот фильм как художественный,а оценю его как научно-популярный о природе и культуре Венгрии.7/10.