Ольга Семеновна, Оленька, душечка вышла замуж за Ивана Петровича, антрепренёра местного провинциального театра, где бездарные актеры ставили ужасающие пьесы. Зрители театр не жаловали, и Иван Петрович публику презирал — ведь ей нужны были лишь балаган и пошлость. Поехал он в Москву набирать новую труппу, да там и умер. Погоревала душечка и вышла замуж за управляющего лесным складом Васечку и смотрела ему в рот, повторяя его любимые слова и фразы: «Каждая вещь свой порядок имеет».
Недолго, однако, длилось ее счастье — и Васечку Господь прибрал после болезни. На горизонте появился ветеринар Володечка, поссорившийся с изменившей ему женой. И его Ольга Семеновна нежно и преданно полюбила. А потом и Володечка уехал, помирился с женой и приехал через несколько лет к Душечке с сыном. Она поселила их бесплатно у себя в доме, а сама перебралась во флигель. Всю душу отдала она мальчику, ведь своих детей у нее не было. Такова история простой, но очень доброй женщины...
Замечательная экранизация замечательного рассказа. Сердобольная женщина готова отдать всю себя близкому человеку, а близким для нее становится любой, находящийся в буквальном смысле близко. Речь не идет о распутности, напротив. И эта, казалось бы, добродетель соседствует в ней с какой-то внутренней интеллектуальной и духовной пустотой, когда человек с легкостью меняет свои взгляды в зависимости от обстоятельств, полностью мимикрирует (или, скорее, перевоплощается) в своих взглядах под нового мужа. Возможно, именно поэтому душечка так быстро, прочно и искренне привязывается к людям. Причем, рассказ не ироничный (хотя иногда и создается такое впечатление), автор с состраданием относится к своей героине. Чехову всегда блестяще удавалось подметить очень сложные черты характеров и взаимоотношений, противоречия в человеческой природе. Классика есть классика.
Колосовская экранизация повести Чехова о сердобольной "чёрной вдове" с неслучайной Людмилой Касаткиной в главной роли вполне пристойна, местами приукрашена, а сама Касаткина по типажу была бы идеальной Душечкой, если бы не переизбыток внутренней энергии и экспрессии, что больше подошло бы к другой Оленьке, из "Попрыгуньи". От Душечки Чехова должны исходить умиротворение и покой, тихое умиление и доброта, а Душечка Колосова – гейзер, фонтанирующий эмоциями, нарядами и всеми своими "трещинками" (то бишь выпуклостями). Так и ждёшь, что её общение с одним из очередных мужей закончится взмахом хлыста, а потом... Ап! И тигры у ног моих сели. Ап! И с лестниц в глаза мне глядят. Ап! И кружатся на карусели. Ап! И в обруч горящий летят, и в обруч летят. P.S. Валентин Никулин внезапно ошарашил портретным сходством с Алексеем Паниным.