Замечательный советский фильм, который повествует о том, что любовь можно найти во все времена даже пройдя сквозь столетия. Главная героиня картины - принцесса, живущая в XI веке, где рыцари должны сражаться с драконами, а дворцовая жизнь скучна и пуста. Главный герой (в исполнении замечательного актера Николая Еременко) живет в нашем времени. Однако, он мечтает о сказочной принцессе и даже нарисовал ее портрет. С помощью волшебника главные герои проходять сквозь века и встречаются на Млечном пути, чтобы больше никогда не разлучаться.
Трейлеры
По вашему запросу рецензий не найдено
Добавить рецензию
31 июня
Экранизация по произведению
Дж.Б. Пристли (J.B. Priestley)
также встречается как: Дж.Б Пристли, Дж. Б. Пристли
Сценарий фильма написан по отдалённым мотивам фантастической повести Джона Бойнтона Пристли «31 июня» с подзаголовком «История настоящей любви, предприимчивости и прогресса в век Короля Артура и Атомно-Рекламный век». Используя завязку сюжета о художнике из недалёкого будущего, который влюбился в девушку из XII века, сценаристы придумали свою историю. В СССР это был распространённый ход при создании фильмов: используя имя «прогрессивного» писателя ...
Сценарий фильма написан по отдалённым мотивам фантастической повести Джона Бойнтона Пристли «31 июня» с подзаголовком «История настоящей любви, предприимчивости и прогресса в век Короля Артура и Атомно-Рекламный век». Используя завязку сюжета о художнике из недалёкого будущего, который влюбился в девушку из XII века, сценаристы придумали свою историю. В СССР это был распространённый ход при создании фильмов: используя имя «прогрессивного» писателя, фактически написать собственный и оригинальный сценарий.
На главные роли пробовались ведущие исполнители страны. На роль леди Нинет планировали Ирину Понаровскую и Аллу Пугачёву, на роль музыканта Лемисона — Андрея Миронова. Принцессу Мелисенту хотели сыграть Ирина Алферова и Елена Шанина. В итоге на ведущие роли режиссёр Леонид Квинихидзе выбрал артистов с хореографическим образованием: Людмилу Власову, Александра Годунова из Большого Театра и Наталью Трубникову из музыкального театра имени Станиславского.
Делая ставку на артистов балета, режиссёр понимал, что идёт на определённый риск. В СССР они имели не лучшую репутацию, так как многие становились невозвращенцами. Первая супруга Квинихидзе балерина Наталья Макарова во время гастролей в 1970 году осталась в США.
Весь фильм, за исключением небольшой сцены поездки на природу Мелисенты и Сэма, снят в павильоне. Съёмки картины прошли летом 1978 года всего за полтора месяца. Режиссёр был вынужден подстроиться под рабочий график танцоров, у которых летом был отпуск в театре и съёмки шли в две смены.
Композитор и по совместительству радиолюбитель Александр Зацепин в середине 1970-х годов оборудовал в своей московской квартире полноценную звукозаписывающую студию. В ней и были записаны и аранжированы все композиции для фильма. Хотя фильм снимался вполне официально, в звукозаписывающей студии «Мосфильма» не было условий для того, чтобы реализовать все замыслы композитора.
Саундтрек фильма отличают оригинальные аранжировки, в которых композитор использовал смешение различных музыкальных стилей. Использовался синтезатор Роберта Муга, модуляционные эффекты, а также революционная для популярной музыки в СССР обработка звука : фленжер, фузз, вау-вау. Звукорежиссёром фильма стал друг Александра Зацепина, известный специалист Виктор Бабушкин. Главный технолог Государственного Дома радиовещания Борис Меерзон отозвался о вкладе Бабушкина в создание фильма как о «выдающейся работе». Лейтмотивом фильма (темой Мелисенты) служит мелодия песни «Ищу тебя».
Для исполнения песен привлекли ведущих эстрадных исполнителей страны: рок-группу «Аракс» и ансамбль «Мелодия». Но самым неожиданным оказался выбор голоса для принцессы Мелисенты. 23-летнюю солистку ансамбля «Музыка» из Ужгорода, Татьяну Анциферову пригласил в Москву на пробную запись Александр Зацепин. Эти записи оказались настолько удачными, что так и вошли в фильм без дублей.
В 1980 году после выхода картины фирма «Мелодия» записывает два LP-диска — «Песни из кинофильма „31 июня“» и «Узнай меня», куда вошли композиции из фильма. В основном все песни были записаны теми же исполнителями, чьи голоса прозвучали в фильме. Только заглавную композицию «Ищу тебя» переписали в исполнении Ксении Георгиади, так как голос Татьяны Анциферовой не устроил худсовет студии. Песня «Ищу тебя» (в исполнении Георгиади) стала одним из самых популярных шлягеров СССР. Так в октябре 1979 года песня заняла второе место по версии хит-парада «Московского комсомольца» (первое место заняла «Поднимись над суетой» в исполнении Аллы Пугачёвой).
В 1997 году новую версию песни «Ищу тебя» в фильме Старые песни о главном-3 исполнила Лариса Долина.
Ещё на этапе съёмок картины создателям пришлось столкнуться с недовольством руководства киностудии. Им не нравились чуждо звучащие для советской эстрады музыкальные номера и слишком откровенные наряды танцоров. Премьера фильма состоялась в новогоднюю ночь 31 декабря 1978 года.
Фильм «лёг на полку» почти на семь лет практически сразу после премьеры. 23 августа 1979 года Александр Годунов во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища в США. Его супруга Людмила Власова вернулась в СССР.
Запрету фильма также способствовало то обстоятельство, что композитор Александр Зацепин в начале 1980-х покинул СССР на постоянное жительство во Францию (в том числе из-за проблем с этим фильмом).
Некоторые придирки руководства к содержанию песен и запреты выглядели абсурдными. Песня «Мир без любимого» якобы вызывала ассоциации с уехавшим за границу неблагонадёжным Юрием Любимовым. В песне «Звёздный мост» усмотрели аналогию с программой «звёздные войны».
Для всех балетных артистов — исполнителей главных ролей — фильм стал практически единственной заметной работой в советском кинематографе. Наталья Трубникова снялась ещё в 14 фильмах, но только в эпизодических ролях.
прекрасный фильм, сейчас если даже три грыжи наживут, ничего подобного и близко не сделают даже близко, даже на пол мизинца. Такие фильмы получаются только тогда, когда звезды на небе сходятся определенным образом.
Добрая, красивая сказка. Да, возможно и вероятно, книга лучше воспринимается, но в книге нет песен. Впрочем, немного смущают ГГ. Ерёменко слишком самоуверен, практически на грани самовлюблённости. Принцесса получилась внешне холодной и равнодушной как рыба. Это разительно отличает данный фильм от Ленфильмовского телеспектакля 1974г "Лишний день в июне" с Боярским в главной роли. К великому сожалению, запись спектакля по какой-то причине была уничтожена, однако (и это почти детективная история) один человек записал радиотрансляцию спектакля на УКВ на бобинный магнитофон и в прошлом году, оцифровав запись, выложил её на своём сайте: http://avtandil.narod.ru/proj.html#31June. Тем не менее, и этот фильм у меня в коллекции.
Замечательный фильм о любви с прекрасными актерами. Но меня этот фильм привлекает еще и тем, что в нем можно увидеть двух блистательных артистов балета, одну из самых красивых супружеских пар: Годунова и Власову. И не вольно приходит на ум, их реальная история любви, которая закончилась так печально. Этот фильм на мой взгляд заслуживает самых высоких оценок.
Впервые увидел этот фильм в детстве. Был канун Нового года, все вокруг суетятся, ёлка, стол, гости... Телек непонятно что показывает... А я случайно глянул и прилип. Дальше - вокруг суета сует, а я телевизор смотрю, всё остальное пофиг. Потом был Новый Год, и вторая серия через 15 минут после полуночи. Что я могу сказать? Пристли... Классика... В Советском Союзе умели снимать именно "УМНЫЕ" фильмы.
Интересная ситуация с фильмом, двойственная... Как отдельному произведению не более 4, но ВСЯ музыкальная тема заслуживает не менее 10 баллов. До сих пор слушаю с удовольствием, чего и Вам желаю)))
Замечательный саундтрек из этого фильма был выпущен на пластинке фирмой "Мелодия" и стал объектом охоты меломанов. Будучи счастливым обладателем, после прослушивания оценил и сам фильм, который откровенно разочаровал. Поклонником Ерёменко никогда не был, а отечественная фантастика того периода времени была плакатно-символичной и полна советской романтики, причём довольно примитивной. Альбом понравился. Фильм - не очень.
Единственная русская фантастика, которую можно смотреть. Всё остальное по 2012 год послно Г..О
Это неправда.
divanych пишет:
Повесть, по которой снят фильм, значительно уступает своему киношному аналогу.
В какой-то степени, да. Но дело в том, что Пристли в страшном сне не могло присниться, что это будет мюзикл. Он писал что-то в духе "Янки при дворе короля Артура", но "по-английски", в отличие от М.Твена. Юмор Пристли очень тонкий, но круг читателей совсем другой, чем у этого кино ))
agata101 пишет:
Песни там все известные, а не одна.
Вот это точно. С музыкой получилось очень удачно. В чем заслуга как А.Зацепина, так и исполнителей (Т.Анциферова, Л.Долина, Ж.Рождественская). А песню "Ищу тебя" спела К.Георгиади - и благодаря ей одной она стала знаменитой в СССР певицей
Хорошие фильмы не стареют...Я всегда пересматриваю с удовольствием, но поразила реакция сына - ему очень понравилось, хотя он человек совсем другого поколения. 10 баллов!!!
Со временем прошел тот щенячий восторг, когда ждали по программе показа фильма. Сейчас есть ностальгическое удовольствие от просмотра и музыки. Так мало в жизни сказочного, что до сих пор смотрим с умилением "Служебный", "Иронию" и "31". Спасибо за наличие фильма.
Мой фильм-ностальгия, помню маленькой (мне лет 5-6 было) мама достала где-то виниловую пластинку(в очереди стояла, как потом рассказывала), вот уж я ее слушала, слушала и картинки на ней все разглядывала. И сейчас фильм смотрю с обожанием, жаль только у создателей были из-за него проблемы
Песни там все известные, а не одна. А помимо молодого Еременко там еще есть и молодой Годунов, еще не известно кто из них красивее. А может, Нати, вам надо для начала книжку прочесть?
Последний раз смотрела в школьном возрасте. Была в восторге. А сейчас даже не смогла досмотреть до конца - жутко скучно! Сплошные песни, а сюжета как такового не обыграно. так что полное разочарование и вопрос: что же мне нравилось раньше? Наверное, просто выросла. А музыка Зацепина замечательная, на все времена.