Падение Луны

Падение Луны (2022)

Moonfall

Падение с Луны

Откровенно говоря, про пустую внутри Луну я читал в детстве у Носова. И то произведение просто уделывает данный шедевр по всем параметрам.

Самое грустное - это сюжет. Он не просто банален и вторичен, он туп и фактически раскрыт в названии фильма.

На втором месте идет, конечно, физика. Момент, когда герои прячутся от гравитации Луны в сарае и еле успевают захлопнуть дверь прежде, чем их утащит в космос, мне показался кульминацией. О том как сила простой деревянной двери нейтрализует гравитацию планеты теперь можно вести часовые пьяные дисскусии. Да и в целом, блинная теория Знайки в 1000 раз более состоятельна, чем белый карлик внутри Луны.

С персонажами тоже всех плохо, в качестве злодея - бесформенная туча мух с искусственным интеллектом от игры "Змейка". Герои-спасители мира откровенно тупые. Прямо по сценарию. Фильм начинается с диалога пилота и штурмана, слушая который их напарник хочет удавиться прямо в космосе, но мешает скафандр. Третий герой - уборщик-профессор. Наиболее колоритный персонаж, поскольку все знают, что это полный идиот, считающий, что Луна это мегаструктура пустая внутри (!). Все это понимают, даже дети, поэтому герой занимает соответствующее социальное положение. И когда по фильму оказывается, что это так и есть, то режиссер вроде бы нам говорит: "Ну что поняли? Это вы все идиоты. Ваша физика больше не работает, потому что это не укладывается в концепцию моего фильма".

Единственное, что хорошо - это бухи и бахи. Красивые, грандиозные, но искусственные. Честно говоря, уже компьютерный графон не так впечатляет, как в первое время. И почему то старые взрывы на макетах даже больше радуют, чем современные мультики.

Оценивая происходящее на экране, больше всего склоняешься к тому, что это стеб. Стеб над наукой, над физикой, над фантастикой, над фильмами-катастрофами. Но стеб, обычно, вызывает улыбку, смех. А тут все приправлено патриотическими речами, соплями и кислыми рожами.

30 Ноя. 2023 10:35

Просмотреть все рецензии igee