Отмена

Отмена (сериал 2019 – …)

Undone

Психоаналитический трип в кастанедовских тонах

С чего начать?... Издалека) Многие друзья киноманы давно и безуспешно пытаются полюбить меня с анимэ. Я люблю короткометражные мультфильмы, это может быть просто бомба и взрыв мозга в 5-10мин. Но, с полнометражными не складывается, а уж сериал и вообще стал первым опытом (весьма успешным).
С техникой ротоскопирования или фотоперекладки (простите, побуду техническим занудой) — техникой, при которой изображение создаётся путём покадровой перерисовки снятого с живыми актёрами материала я сталкивался в израильском "Вальсе с Баширом", тоже весьма успешно, но с тех пор...
В данном случае эта техника не является выпендрёжным забубоном авторов, она действительно помогает воплотить сложный сюжет который... Не знаю, если предельно лаконично, я бы охарактеризовал как психоаналитический трип, при отсутствии психоаналитика.
Если подробнее, жила-была девочка Альма, которую в 9 лет, после телефонного звонка, оставил на улице отец, обещая по шустрому решить возникшую на работе проблему и вернуться. Но, он не вернулся, он погиб в автокатастрофе. Это первая зарубка на психике. Вторая - Альма встречается с отличным парнем, но главный её страх, что они поженятся, у них будет идеальная семья, дети, размеренная счастливая жизнь, и... это сведёт её с ума. Именно так, как она считает, произошло с бабушкой.
Разругавшись с сестрой накануне её свадьбы, Альма несётся в слезах по пустынным улицам города и вдруг видит своего отца, в этот момент происходит авария, а после выхода из комы она уже видит его наяву. Он открывает ей тайну, его университетская лаборатория занималась очень специфическими экспериментами касательно управления временем и поэтому его убили, теперь он возлагает на дочь надежды по раскрытию покушения, поскольку сам он не может приблизиться именно к этому конкретному временному отрезку. Он всегда знал, что у дочери феноменальные способности и теперь это её миссия (немного эгоистично, не находите?)
Фильм как-бы противопоставляет мечту или одержимость вернуться, переиграть, получить второй шанс и всё сделать правильно, принятию всего произошедшего, с правильными выводами и продолжение жизни со шрамами, но без иллюзий и надрыва.
Перипетии сложных отношений с гиперопекающей набожной матерью, слишком "простой" сестрой, хорошим парнем и покойным отцом, накладываются на внезапную способность перемещений во времени и пространстве, которую ещё необходимо обуздать и контролировать, чтобы не загреметь в психушку. Папа здесь выступает неким аналогом Дона Хуана для Кастанеды, обучающим техникам расширения сознания, правда без помощи наркотиков.
А может авторы просто дурачат зрителя, и мы наблюдаем галюциногенный трип лежащей в коме Альмы, или...
Одним словом весьма любопытная вещь, просмотром которой остался доволен, можете и вы попробовать.
8/10