Похищение Фредди Хайнекена

Похищение Фредди Хайнекена (2015)

Kidnapping Mr. Heineken

Человек может быть богат деньгами, либо друзьями, но не всем сразу (с)

Лично меня всегда привлекали фильмы, в основу которых ложилась реальная история. Какие-то события были известны мне ранее, о каких-то слышал вскользь, а некоторые не могут присниться даже во сне самому талантливому сценаристу. Не могу сказать, что история, описываемая в этом фильме супер динамичная или же просто невероятная, но то, что она была на самом деле стало основным фактором желания просмотра данного фильма.
Прежде всего хотелось бы отметить, что везде и всегда были товарищи, желающие моментально разбогатеть. И как бы не менялось время, люди остаются одинаковыми, а по сему и грабли неизменны. Только ручка становится толще, и шишки набиваются больше. Должен заметить, что с недавних пор ко всем киношным грабителям (да и реальным тоже) у меня какое-то негативное отношение, как бы режиссер не старался изобразить их чувственными людьми, которые глубоко раскаиваются в содеянных поступках. Вся человеческая жизнь состоит из выборов, за последствия которых мы сами несем полную ответственность. Мы сами прекрасно понимаем, что хорошо, а что плохо. Если в пример брать героев конкретного фильма, то тут все по заслугам. Даже не обсуждается. Почти у каждого была семья, почти каждый отвечал не только за себя, но и за родных, однако жажда легких денег стала превыше родственных уз. Как бы меня не пытались убедить, мол все это было ради родных, дабы улучшить их существование, не поверю. В итоге пострадали не только сами грабители, а и все их друзья и семьи. Стоило ли оно того? Я думаю, вопрос риторический. В фильме я услышал одну цитату, которая очень четко описывает не только события в фильме, но и в жизни - "человек может быть богат деньгами, либо друзьями, но не всем сразу". Не думаю, что тех голландских ребят данная фраза остановила, если бы они ее услышали до содеянных поступков. Животные инстинкты в группах работают еще лучше, а жажда наживы - яркий тому пример.
В целом фильм довольно таки не плох. Вроде бы известные актеры, которые нормально справились со своей работой, вроде и сюжет не отталкивает, но что-то есть в данном фильме такое, что не позволяет его присоединить к своей коллекции. Лично мне кажется, что виной всему предсказуемая кульминация, примерно за 40 минут до окончания фильма. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.
От меня - 3+ из 5.

13 Июнь 2015 12:43