Немыслимое

Немыслимое (2010)

Unthinkable

Немыслимое

Слово автора

Немыслимое. Если честно долго не мог сообразить о чём может быть фильм с таким названием. Долго не решался посмотреть его, но такие актёры как Сэмюэл Л. Джексон и Кэрри-Энн Мосс, заставили меня начать просмотр. Уселся поудобнее, и включил фильм. С первых кадров сразу стало ясно, что то, что я увижу далее, заставит изменить мнение о многом, или, хотя бы, взглянуть на некоторые вещи иначе. Как жаль, что я был прав.

Размышления

Вы никогда не употребляли в своей речи слово «немыслимое»? Я, если честно, отношу это слово к разряду «устаревающих». Такие слова как: нечто, отнюдь, однако, однозначно — уже редко услышишь на улицах, или в кругу общения молодёжи. Так вот я задумался об этом слове — немыслимое. Что оно может означать? На самом деле не мало взглядов я пересмотрел. Могу подобрать синоним к этому слову. К примеру СТРАХ. Ведь каждый имеет какой-либо страх, при чём на столько страшный, что кажется невозможным или немыслимым. Опять же отрицание. Не можешь ты летать — это немыслимо. В общем-то это одно и тоже. И сама суть этого слова указывает на отрицание. Именно ОТРИЦАНИЕ я узрел в этой картине. А отрицание чего? К чему эта непонятная преамбула? Надеюсь дальше всё будет яснее, но что бы стало уж совсем ясно, лучше посмотреть этот фильм.

Главные действующие лица

Агент Хелен Броуди / Кэрри-Энн Мосс

Старший агент ФБР, Броуди. Возглавляет групу по расследованию террактов и выявлению потенциальных террористов. Она очень долго шла к своей должности, и её устраивает её место. Хотя иногда, Хелен, сожалеет о том что выбрала карьеру, а не семейную жизнь. С другой стороны, у неё интересная и полезная работа, начальство её ценит, подчинённые её уважают. Ответственна, расчётлива, стрессоустойчива, умеет быстро принимать решения. В действиях или связях порочащих её репутацию замечена не была.

Мистер «Эйч» / Сэмюэл Л. Джексон

Мистер «Эйч», как он сам себя называет, живёт в спальном районе, в своём доме, вместе с женой пакистанкой и двумя детьми. Примерный гражданин, любящий отец и муж. Какая либо информация о нём отсутствует, что говорит о том, что он либо чист как младенец, либо военный. Никаких подозрений не вызывает, что не скажешь о его жене, Рине. Она пакистанка, и имела какое-то не хорошее прошлое во время гражданских беспорядков у себя на родине, после чего, имигрировала в Америку. Рина (Лора Койович), состоит под наблюдением группы антитеррора агента Броуди.

Стивен Артур-Йангер / Майкл Шин

Стивен бывший военный, подрывник. Служил в элитном подразделении США. Учавствовал в рейдах по поиску ядерного оружия в Ираке. Патриот своей страны, моралист. Находится в отставке, имеет жену и двоих детей. С женой неопределённые отношения, граничащие с разводом. Местонахождение жены и детей неизвестно. Прошёл спецподготовку американских спецслужб. В действиях или связях порочащих его репутацию замечен не был.

Именно эти люди, делают действие в фильме. Именно они держат вас в напряжении до самого последнего кадра. Именно они могут заставить вас любить себя и ненавидеть одновременно. Переходим к сюжету.

Сюжет

В наше не спокойное время, когда мы уже не боимся серийных убийц, гулять по ночам и спокойно принимаем новость о том что очередной город «смыло» наводнением, есть всё же то, чего мы боимся — терроризма. Мы знаем что нельзя переходить дорогу в неположенном месте, что бы нас не сбил автомобиль. Мы знаем что нужно предохраняться, что бы не заразиться спидом. Мы знаем что нужно пристёгивать ремень безопасности в машине, так как этого требует закон. Мы знаем что нужно выключать электроприборы, перед уходом из дома, что бы не было пожара. Мы всё это знаем, но иногда принебрегаем некоторыми правилами. Но где и когда прогремит взрыв? Где обрушится здание? Какой поезд сойдёт с рельс или какой самолёт упадёт — этого мы не знаем, и этого мы боимся. Спецслужбы ловят одного организатора такого терракта. По его утверждению, в трёх разных городах Америки заложено по одной ядерной бомбе, каждая из которых может унести до 10,000,000 жизней. Террорист не выдвигает требований, но ясно даёт понять что они будут. Правительство всячески избегает распространения информации, ведь не ясно, блефует террорист или нет, а паника во всей стране никому не нужна. Общественности выдают липовую информацию, и принимается решение собрать людей-профессионалов антитеррора, для выявления расположения бомб, и проверки достоверности информации. Вся проблема состоит в том, что все бомбы оснащены таймером, и у спецслужб остаётся всего 48 часов, а задержанный не говорит ни слова.

Я думаю что данного «спойлера» хватит для того что бы несколько представить сюжетную линию, и быть готовым к тому, что бешенного экшена на экране не будет. Весь экшен будет твориться у вас в голове и мыслях.

Смысл

Согласитесь, что не так много фильмов могут заставить вас задуматься? Я специально не указываю кто из наших героев, какую роль выполняет во всём этом действии. Но если думать что фильм прост, как большинство фильмов на эту тему, то можно просто просидеть всё время с открытым ртом. И дело даже не в сюжетных поворотах, их не так много. Через 15 минут просмотра вы сразу определите для себя хороших и плохих. Но люди, которые хоть чуть-чуть понимают в психологии, хоть немного способны анализировать, увидят, как хороший, может показаться плохим, а к главному злодею можно проникнуться пониманием. Весь фильм вас будет кружить вихрь этих ощущений. Вы не раз сожмёте кулаки, и, возможно, не раз из уст вырвется нецензурное выражение. Если честно, впечатлительным людям смотреть сразу не советую, так как кроме того что фильм получил рейтинг «R» (Рейтинг R получают фильмы, в содержании которых обязательно содержится материал, предназначенный только для взрослой аудитории. Родителям рекомендуется хорошо подумать, прежде чем посмотреть такой фильм вместе со своими детьми.), в нём больше психологического напряжения. Не знаю, что хотели нам показать создатели этого фильма, но если они хотели реально взорвать мозг, то у них это получилось на 200%.

Скорее всего вы думаете, что начальное вступление вообще ни к месту, то я хочу закончить этот обзор, продолжением «начала».

Эпилог

Так что же мы можем отрицать словом «немыслимое», именно в этом фильме? Почему именно страх я связывал с этим словом? Мы не можем отрицать того, что терроризм существует, что идёт война. Воюют религиозные фанатики, сумасшедшие последователи, политики, спецслужбы, армия — все, кроме мирного населения, а гибнут лишь последние. А немыслимое здесь то — что это реальность!

9 из 10

31 Март 2011 05:37

Просмотреть все рецензии SlaxLord