Интерстеллар

Интерстеллар (2014)

Interstellar

Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы

"Время не является абсолютным, как утверждали Ньютон и Кант, да и течёт оно не одинаково для всех наблюдателей."
(с) Туллио Редже. "Этюды о Вселенной".

Есть такие фильмы, впервые узнав о которых, неодолимо начинает стучать в висках мысль: Нужно. Обязательно. Посмотреть. "Интерстеллар" для меня оказался таким случаем и, что вдвойне хорошо, магнетическое желание "до" превратилось в позитивное впечатление "после".
Интерстеллар... Межзвёздный путь. Фантастика от режиссёра с красивым и стильным почерком, умеющего создавать добротное кино в самых разных жанрах от комикса до триллера ("Начало", "Тёмный рыцарь", "Остров проклятых" ).

Земля после экологической катастрофы, потеряв свою плодоносность, иссыхает и задыхается в пыли. Посевы гибнут один за другим от болезней, а человечеству грозит вымирание от голода. Когда нечего есть, нет времени смотреть на звёзды... Насколько далеко в будущее помещена такая реальность, Нолан умалчивает; что было причиной - также неизвестно; но в целом - важно ли? Массовая вырубка лесов, загрязнение, и отравление почв, химикаты и яды, война, - Зелёная Планета приговорена к гибели вместе со своими губителями. Остаётся два пути: умереть или покинуть колыбель жизни, найдя новый дом.

Бывший пилот НАСА, - Купер, наш главный герой, за ненадобностью профессии занимающийся фермерством и тешащий себя различной мелкой чинкой - переделкой техники, в исполнении Мэтью Макконахи получился немного циничным, слегка хладнокровным, во многом героическим, и в целом очень обаятельным. Живо выглядят его глаза, ещё более искренни - слёзы. А мы верим тебе, удивляемся и верим, гениальный мастер перевоплощений!

Часть фильма, происходящая на Земле, довольно размеренна и спокойна; но загадка начинается с малого: таинственные происшествия в комнате дочери, на первый взгляд не важные и второстепенные, приводят Купера к своей судьбе и получат развитие в дальнейшем. Попутно новую загадку выдаёт Нолан: что за "они", играючи поместившие кротовую нору в нашей Солнечной системе, как спасательный шлюз в другую Галактику, как руку помощи, протянутую инкогнито? Напрашивается стандартный ответ - разумная жизнь, инопланетяне, находящиеся на очень высоком уровне развития; но не так прост Нолан, не так прост))

С момента отправки рискованной миссии, "Интерстеллар" наконец заигрывает всеми красками: действие переносится в космос, и его величественная огромность давит на песчинку по имени человек со всей своей равнодушной и смертельно-холодной красотой. Музыка Ханса Циммера умело и где нужно подчёркивает это впечатление; комбинация звенящей тишины и наоборот, виды космического корабля, чёрной точкой проплывающего на фоне колец Сатурна под звуки органа, - инструмента, настраивающего на общение с богом; вызывают вполне ощутимый внутренний трепет и даже нечто вроде смирения.

Три планеты теоретически могут стать новым домом, каждую нужно проверить - и выбрать; но космос не принимает с раскрытыми объятиями чужаков. Здесь есть место титаническим волнам и невероятным ледяным облакам, парящим над бездной, у которой в прямом смысле слова нет твёрдой поверхности, нет дна. Но человек рождён, чтобы бороться!

"Интерстеллар" - зрелищное кино, но этим не исчерпывается набор его качеств. Есть место драме, есть интрига, есть напряжение. Герои Мэтью Макконахи и Джессики Честейн расскажут о важности и ценности семьи. Персонаж Мэтта Дэймона, который как чёрт выпрыгивает из табакерки, поведает о слабости духа. Профессор в исполнении Майкла Кейна оторвёт человечность внутри себя самого и выбросит ради человечества в целом. Героиня Энн Хэтэуэй, чисто по женски, отбросив рациональность, назовёт Любовь - единственным из доступных чувств, способным властвовать над прошлым, настоящим и будущим и... окажется права!

Вот так, от малого к большему, от спасения близким до спасения цивилизации, прыгают искорки мыслей и затронутых тем. Есть моменты очень проникновенные, например от мудрой фразы "Мы живём для того, чтобы стать воспоминаниями своих детей" стало грустно - грустно и тяжело на душе.

Что касается фантастики, в активе Интерстеллара также - роботы-трансформеры с чувством юмора; парадоксы времени и не много не мало экскурсия по чёрной дыре. Не может такого быть, скажут физики, и будут правы (??) Но я могу в свою очередь точно сказать. что этот фильм время от времени буду пересматривать в своё удовольствие. так же как иногда тянет перечитать Саймака или Лема. Что может быть увлекательнее историй о путешествиях в другие Вселенные, в прошлое или будущее, о встречах с самим собой более молодым, о чудесах других планет? Что может так же наполнить сердце мечтателя, с детства засматривающегося на ночное небо и грезящего о далёких мирах, радостью? Да и совсем неплохо и заманчиво представить себе человеческую цивилизацию будущего, способную на этакие вот проделки.

За красивый вымысел и просто очень хорошее кино, - спасибо Кристоферу Нолану!

зы: Сегодня ночью непременно полюбуюсь звёздами...

18 Ноя. 2014 12:35