Джульетта и духи

Джульетта и духи (1965)

Giulietta degli spiriti

Любить Джульетту тяжкий труд, когда она сама себя не любит...

Рассматриваю данную картину в первую очередь как психологическую драму, о стареющей, закомплексованной и зажатой в тисках общественных стереотипов, жизненных установок и собственного имиджа, женщине. На мой взгляд, теософские аллюзии были реализованы в данной картине настолько размыто и сонно, что заострять на них внимание как на единственно правильном трактовании смысла картины, я бы не стала, а вот туманный сюрреализм и правда дает почву к размышлениям. Но, конечно, каждый увидит в нем свои очертания сюжета и посыла автора в том.
Куда более явными в этой картине для меня проступают страхи Джульетты, которая оказывается распятой ими на грозном судилище в своей же голове, они и правда как призрачные духи, окружили и не оставляют в покое женщину, в первый раз за сорок с хвостиком лет, задумавшуюся о собственной жизни и ценностях в ней. Словно взглянув на медузу Горгону, Джульетта мучается от укусов жалящих змеиных голов правды и прозрения. И укусы те настолько ядовиты, что вызывают страшные галлюцинации и парализуют волю.
Сюрровые вставки великолепно дополняют представление внутреннего мира Джульетты, давая зрителю возможность стать соучастником душевных тревог и смятений несчастной женщины.
Джульетта - кто ты? Кто ты такая? Что ты знала о себе раньше, пока настырная и вероломная перемена не постучалась в закрытые створки твоей уютно спящей души? Вязала мужу носки, плела венки из цветов, трещала на вечеринках с подругами, такими же беспечными птичками в золотых клетках? А может ты блокировала давно и упорно все мелкие бреши и крупные пробоины, былых комплексов и навязанных стереотипов, обид нанесенных отстраненными родителями и эгоистичным мужем? А может быть ты подавляла в себе собственные желания, рвавшиеся свободным духом, и именно поэтому теперь ты то, что ты есть?
Где твои дети Джультетта, почему ты не нашла смысл жизни в них? пока было время. Почему цеплялась за слепую и такую удобную привычку-любовь к человеку, давно ставшему тебе чужим и далеким? Может ты спала? И теперь пришло время пробудиться? Прислушаться не только к ангельским наставлениям, но и вкусить запретное яблоко, чтобы наконец понять кто ты есть на самом деле? Не познав тьмы, как ты узнаешь, что есть свет? Как различишь его черты? Пряча в себе тьму поглубже, с какими демонами в итоге придется сразиться, и будешь ли ты готова к этой битве? Та, что привыкла убеждать себя и других в собственной добропорядочности, сердечности, оказывается всего лишь привязанной к ним заблуждениями и обманом самой себя.
"Поднимите мне веки", - просило чудище. Веки поднялись и взору предстало выжженное и обреченное на верное разорение семейное гнездышко, уют и теплоту которого давно съели чьи-то дУхи и духИ, и чьи-то слухи, и чье-то нежелание смотреть проблемам в глаза, а привычно опускать тяжелые веки на усталые глаза, и уноситься на безопасную даль от реальности в области мечты.
Кино очень эмоциональное, символическое, образное.
Джульетта и ее верные дУхи-страхи-желания становятся настолько слиты воедино, что трудно различать где голоса живых людей, а где дУхов - уплотнившиеся от накапливающегося и душного душевного напряжения, постепенно отдающего сумеречностью полубезумного сознания: запутавшегося в своих хвостах, замкнутого в ловушке, закрытого от посторонних глаз, коим Джульетта не перестает наказывать свою мятущуюся душу. Ей бы быть посмелее, ей бы быть понаглее, ей бы встать и сказать. Но воспитание бывает как наказание, и именно оно вместе с привычным имиджем показного благополучия, плотным кольцом дУхов окружает растерянную и потерявшую себя Джульетту.
Федерико Феллини удалось создать особую атмосферу, в ней трудно находиться, настолько она кажется живой и дышащей своим, отдельным от реальности, воздухом. Страхов перемен, запретов своему телу, суждения иному образу жизни, более свободному, более грубому, более расслабленному. Атмосфера картины будто под напряжением 220 вольт, и кажется, что еще чуть-чуть и все дУхи, и люди, подлетят вверх в этом накаленном пространстве мыслей и чувств Джульетты, стоящей на грани между собственными ангелами и бесами.
А еще фильм очень поэтичен и нетороплив, безупречность операторской работы, набор великолепных первых планов, взятых под необычным ракурсом, смешение разных тонов и оттенков, лед и пламя. Джульетта и дУхи. Эстетское, вкусное, психологическое, сюрреалистическое кино от мастера своего дела Федерико Феллини.

04 Окт. 2014 11:09

Просмотреть все рецензии Δ¿Δ 🎈