Роммель

Роммель (2012)

Rommel

История ВОВ в лицах

Хороший художественный фильм с претензией на документальность. И небезосновательно: Эрвин Роммель - яркая личность и выдающийся полководец. Единственное, что немного удивляет - якобы неосведомленность генерал-фельдмаршала об антисемитизме Гитлера, геноциде к другим народам, выражающиеся в огромных человеческих жертвах. Наблюдается попытка обелить немецкое командование и все человеческие жертвы списать на одного человека. Но все же у данного полководца интересы страны всегда стояли на первом месте. Его обвинение в заговоре против Гитлера (хотя участие и не доказано, везде упоминается слово "косвенное") свидетельствует лишь об одном - вторая мировая война по сути уже во второй половине 1944г была проиграна немцами. И Роммель это прекрасно понимал. В этом и заключается отличие выдающегося военачальника от обычного. И чем дальше она будет продолжаться, тем печальнее будут последствия для побежденной страны. Если бы заговор удался либо Гитлер прислушался к мнению заговорщиков - не разбомбили бы Германию (советским войскам даже не пришлось бы входить на её территорию), не поделили бы её на две страны, избежали бы многих человеческих жертв с обеих сторон. Более того, услышав обвинения в свой адрес, у Роммеля хватило мужества их принять должным образом. Жил и умер достойно, глядя опасности в глаза. И Ульрих Тукур справился со своей ролью на отлично. Сыграно галантно и высокопрофессионально.
Фильму поставлю 4 балла за историческую составляющую. Фильм с уклоном на биографичность, батальных сцен нет. Пересматривать навряд ли буду, все же военачальник-нацист, но историю знать надо, посмотреть фильм раз стоит.

14 Авг. 2014 12:25

Просмотреть все рецензии santa_claus