Шоу Трумана

Шоу Трумана (1998)

The Truman Show

Скрытая экранизация Филипа Дика

Я знаю, что поклонники Филипа Дика этот фильм ругают. Сам лично я Джима Кэрри плохо перевариваю. Но фильм "Шоу Трумена" хорош и как самостоятельная вещь, и как экранизация по мотивам романа "Порвалась дней связующая нить" (цитата из монолога Гамлета в переводе Бориса Пастернака). Больше всего меня развлекло то, что при неупоминании авторства Дика в фильм введён Фольксваген-Жук с помятым крылом, а лучший друг (в книге - муж сестры) работает в супермаркете.
Да, книга про гражданскую войну превратилась в социальный памфлет. Но суть-то действия осталась та же: сгенерированный обман вокруг одного единственного человека. В книге военный чиновник, чтобы преодолеть муки совести, воссоздаёт вокруг себя город детства и зарабатывает деньги участием в конкурсе "Где появится зелёный человечек?" На самом деле он предугадывает зону ядерного удара по Земле от поселенцев с Луны.
В фильме "Шоу Трумена" нет военной угрозы. Война переместилась в сферу рейтингов и рекламы: "Единственный искренний человек на Земле. О! на это стоит посмотреть..." И Кэрри-клоун отрабатывает своё амплуа по полной.
Но мне больше всего интересен Создатель. У Дика чиновник и бизнесмен сам помещает себя в условия рая, а после стирает себе память. Но неуёмная душа выбирается наружу, нащупав швы и несостыковки. В "Шоу Трумена" режиссёр живёт только своим проектом. С того момента, как его исследуемый выходит из игры, жизнь режиссёра прекращается. У него уже нет сил начать нечто новое.
Финал и у фильма, и у книги открыт. Зрители ежедневного шоу ничего для себя не выносят: они переключаются на другое шоу, их жизнь не меняется. Трумен через неделю будет забыт, не факт, что он обретёт счастье с большеглазой Сильвией. Павильон демонтируют или же посадят в него новый эмбрион. Создатель будет считать, что дело всей его жизни провалилось, старого режиссёра заменят молодым и перспективным.
У Филипа Дика в финале есть надежда на прекращение войны мирными переговорами. В фильме - надежда, что человек без документов сможет встретиться с любовью всей своей жизни и вписаться в общество, где он никому не будет интересен. В Диковскую надежду веришь больше.

02 Июль 2013 05:53

Просмотреть все рецензии Сергей Ивкин