Жизнь Дэвида Гейла

Жизнь Дэвида Гейла (2003)

The Life of David Gale

Смертная казнь - за и против

Этот очень сильный фильм затрагивает один из неоднозначных аспектов современности - смертную казнь. Это явление всегда было краеугольным камнем и разделяло общество на два противоборствующих лагеря - за и против. По существу эта дилема и по сей день так и остается нерешенной. Одни государства и общества принимают и практикуют смертную казнь, считая ее выходом (пусть и частичным) из сложившейся проблемной ситуации, другие считают ее недопустимой мерой наказания, как негуманной и не устраняющей первопричины криминальных и социальных проблем.

Главные герои фильма относятся как раз к противникам этой практики. Эти преданные своим принципам и идеям люди пошли на невероятные меры, чтобы как-то повлиять на всю систему. Причем, их не волновала цена того подвига, на который они были готовы.

Чтобы не открывать детали картины и предоставить зрителю самому пережить эту историю, можно сказать, что фильм потрясает своей реалистичностью и серьезностью. Его идея - призыв к преданности своим взглядам до победного конца, чего бы это ни стоило. Закрученный и динамичный сюжет совершенно меркнет перед неожиданной концовкой, которая заставит зрителя полностью пересмотреть свое отношение к ранее увиденному. Не скрою, что частично возможно предугадать исход картины, но окончательная развязка все равно будет неожиданной и шокирующей.

Отлично сыгранные роли Кевина Спейси и Кейт Уинслет, драматичный и душераздирающий саундтрек в сочетании с напряженным сюжетом и неожиданной развязкой возводит этот фильм в разряд коллекционных и рекомендуемых. Этот шедевр может не понравиться только любителям ярких спецэффектов и перестрелок не утруждающих себя особым смыслом.
Однозначно 5 баллов и в коллекцию.

05 Июнь 2013 22:20