Таксист

Таксист (1976)

Taxi Driver

"Это ты мне сказал?"

Молодой парень устраивается работать таксистом в ночную смену. Его напрягают наводнённые проститутками,наркоманами,дилерами и убийцами улицы Нью Йорка, но он пытается как-то привыкнуть к ним. Но постепенно он теряет контроль над собой.
Сначала о плохом. Во-первых не раз и не два очень сильно напрягало музыкальное сопровождение.Я бы даже сказал отвлекало и раздражало. Как по мне очень неудачно подобрана музыка. Во-вторых (и это главный минус) постановка перестрелки не то что плоха, она просто ужасна. Только специально можно было так жутко,коряво, дёрганно и отвратительно снять кульминационную сцену. Она мгновенно если не перечёркивает разом всю атмосферу и положительные стороны фильма, то как минимум скидывает пару баллов от общего впечатления.
Теперь о хорошем. Понравилась идея, сценарий хороший,хотя ,по-моему, в истории взаимоотношений таксиста и проститутки слишком всё быстро случилось.Мне не хватило немного атмосферы их отношений, не успел я прочувствовать -слишком уж стремительно развивался сюжет. Характер и мотивы таксиста прорисованы практически идеально. Очень понравились сцены с участием Де Ниро,после того как у него крышу снесло - вооружение, планирование, попытка покушения..ну и конечно же культовая сцена у зеркала. Когда смотрел фильм в первый раз ,сцена у зеркала показалась какой-то фальшивой и смешной. Сейчас же всё выглядело стильно,реалистично и ,что называется, к месту. Де Ниро отлично сыграл , особенно понравилась его модная причёска в финале.
Итого имеем неплохой сюжет, хороший сценарий, хорошую идею ,отличную игру актёров , не самый удачный саундтрек (местами откровенно плохой), не ровную постановку (гениальные сцены соседствуют с провальными) и почти угробленную атмосферу (благодаря всё тому же саундтреку). Неплохой фильм, но я не в восторге,к сожалению. Уж больно ляпы в глаза бросались.
7.5 из 10

16 Фев. 2013 21:14