|
Рецензии пользователя Soul-Life

  • 1
Сатира или хвала мировоззрению еврейских ортодоксов?
Фильм показывает в подробностях уклад жизни, систему ценностей и мировоззрение религиозного ортодоксального еврейского общества на примере нескольких дней из жизни одной бедной бездетной семьи. Во-первых, складывается впечатление, что несмотря на свою бедность супруги не работают, но, судя по фигурам обоих, вовсе не страдают при этом от недоедания. Похоже, их вполне устраивает их жалкое жилище, – по крайней мере, они не проявляют намерений что-либо сделать, чтобы взять на себя ответственность и создать своими руками своё материальное благополучие, тем более, надеясь зачать ребёнка.

Их представления об устройстве мироздания явно унаследованы от ну очень далёких предков, для которых миром вплоть до самых мелочей правит бог-владыка, помыкающий людьми, событиями и явлениями, словно кукловод безвольными марионетками, – и касается это, похоже, всего и всех, кроме самих ортодоксальных евреев, с которыми «всевышний» нянчится как с малыми детьми. Затянувшаяся инфантильность отражается и в социальном устройстве, где критическое мышление и самоопределение полностью исключены, а авторитет раввина непререкаем.

Воспитанный религиозной традицией, главный герой в качестве самоидентификации, несомненно, принял Эго, а в качестве мировоззрения – эгоцентризм. Этим обусловлен его удручающий ритуальный формализм, в реальность символов которого герой верит с детской наивностью. И что, казалось бы, плохого в том, что люди живут в выдуманной ими сказке? Ведь все народы когда-то мерились «чей господь круче», фанатично соблюдали традиции предков и религиозные постановления… Многие верили, что они – «единственный избранный» народ, и что их бог обязательно позаботится обо всём… Однако не всё так «безобидно», ведь за всем этим упрямым первобытным неведением стои́т трагедия непонимания жизни, безответственность в отношении выяснения правды и истины, обречённость удовольствоваться ложной самоидентификацией и как следствие системой ложных ценностей, которую религиозный адепт стремится передать своим детям, а то и распространить свои догмы на весь мир. Робкую надежду на выход из религиозного безумия оставляет лишь указание (кое-где) на комедийный жанр фильма и звучащий под конец хасидский хип-хоп со словами: «Человек должен знать, что на самом деле в мире есть только Святой, Благословенный Бог».

Удручает и судьба актёров, судя по информации в сети: Шули Ранд – начал соблюдать законы Торы и отказался от карьеры артиста, спустя некоторое время он пересмотрел своё решение и в содружестве с режиссером Гиди Даром написал сценарий для фильма «Ушпизин», в котором сам и сыграл главную роль. Супруга Шули Ранда, Михаль Бат-Шева Ранд, – талантливая актриса, сценарист и режиссер, вернувшись к еврейской традиции, она также оставила профессию, но в «Ушпизин» сыграла роль жены главного героя.

Не могу рекомендовать этот фильм к просмотру ради позитивных познаний. Но для общего развития и для самопроверки не лишним будет увидеть наглядный пример, «как жить нельзя».
Полезная рецензия? Да / Нет0 / 0

24 Дек. 2020 12:54 Прямая ссылка

Чего именно Вы не знаете про Джека
Фильм поднимает сложный и крайне важный вопрос: Как воспринимать религиозные заповеди? Боязнь нарушения религиозных догматов столь велика, что люди готовы ради их формального соблюдения на чудовищные поступки. Чем, к примеру, отличается упрямое сохранение жизни человека, безнадёжно больного и постоянно мучающегося от ужасной боли и беспомощности, - от содержания этого же человека в пыточной камере? Что же выбрать? - формальное соблюдение заповеди: не убей, - или пойти в сострадании до конца и дать человеку уйти, оказав ему помощь в самоубийстве? - Фильм очень жизнеутверждающий, а то, что он основан на реальных событиях, только добавляет восхищения нерелигиозной человечностью и несгибаемостью главного героя.
Полезная рецензия? Да / Нет0 / 0

01 Июнь 2018 09:19 Прямая ссылка

Чем в сухом остатке является наша жизнь
Хотели этого создатели фильма или нет, но фильм рассказывает не столько о творчестве великого музыканта (хотя и об этом тоже), сколько о поиске человеком себя. Все персонажи фильма словно являются штрихами к этой картине глобального поиска - самопознания и понимания жизни. В чём же смысл жизни, и что представляет собой человек? - Это достижение материального благополучия, успеха, славы? Раскрытие и реализация своих талантов? Нахождение своего места в мозаике жизни и исполнение своего индивидуального предназначения? Или же это просто преданная дружба и чистая, бескорыстная любовь наперекор всем ударам судьбы? Цена материальных достижений часто заставляет нас задуматься об их подлинной ценности, но редко приводит к радикальному переосмыслению своего мировоззрения и соответствующим переменам в жизни. Может быть такие фильмы помогут научиться на чужом примере понимаю, чем же в сухом остатке является наша жизнь.
Полезная рецензия? Да / Нет0 / 0

01 Июнь 2018 09:17 Прямая ссылка

Где и в чём наш выбор?
Фильм навёл на размышления о том, чего в нём нет… Восхищение Спилберга победой свободы слова вполне понятно, но сам механизм перекладывания со всех и каждого ответственности за свой выбор на государственные и прочие структуры, в сущности, означает отказ от выбора вообще. Настоящая победа была бы тогда, когда люди сами отказались бы от участия во вторжении на территорию чужого государства, отказались бы брать в руки оружие, убивать, применять химическое и бактериологическое оружие и т.д. Отказались бы выгонять на улицу должников из их жилищ, лишать медицинской помощи не имеющих страховки, наживаться на чужом горе, пользоваться властью для собственного обогащения и от всей прочей сволочной работы. А иначе никакой победы нет.

Как всё извращено… Откуда вообще пошло мнение, что государственная служба - это власть? Служба должна служить, выполнять возложенные на неё обязанности, решать поставленные перед ней задачи. Если уж кто-то рвётся на такую службу, то он должен по сути быть подрядчиком: предложить, как на тендере, наилучший план своей работы - затем на небольшой предоплате выполнить всё намеченное, отчитаться, пройти сдачу-приёмку - и уже потом получить причитающиеся деньги в соответствии с качеством и количеством выполненной работы. Где здесь власть? Но люди переложили на государственную службу, на СМИ и прочие структуры право всё решать за них. И теперь не на выборы надо ходить, а своей головой пора начать думать и самостоятельно по совести решать: в чём участвовать и почему, а в чём не участвовать и почему. Здесь начинается и заканчивается наша свобода.
Полезная рецензия? Да / Нет1 / 0

19 Март 2018 07:58 Прямая ссылка

Кому мы лжём?
Советский фильм времён перестройки, предлагающий переосмыслить свою жизнь. Фильм и сейчас не утратил своей актуальности: жизнь отдельных людей всё так же определяется общим течением, в котором большинство просто старается соответствовать требованиям времени. "Не мы такие, жизнь такая," - или, другими словами, - что вернее(?): то, что искусство выражает состояние общества, или то, что общество определяет создаваемое им искусство? Люди не замечают, что в большинстве своём идут вместе (толпой) по указанной и разрешённой дороге, но не лично выбранным путём своего разума. Все играют свои роли, не пытаясь выйти за рамки сценария и честно разобраться с собой. А если кто и делает робкие попытки, то возникает уверенное чувство, что об этом не с кем поговорить, хотя все вокруг в одинаковом положении.
Полезная рецензия? Да / Нет0 / 0

18 Март 2018 16:25 Прямая ссылка

Фильм "Дикая" ("Wild", 2014)
Фильм (как и вся наша жизнь) – это рассказ в материальных образах о духовных вопросах души, поэтому любой фильм нельзя воспринимать, что называется, «в лоб» – только как сюжетную историю «про них». Каждый герой фильма – это инструмент, с помощью которого автор рассказывает о своём видении действительности. Здесь жизнь главной героини в наркотиках и похотях – это образ духовной жизни среднестатистического обывателя, подсаженного на сериалы, новости, религию, политику, работу, потребление и развлечения. И как следствие, запутавшегося и не понимающего ничего в Жизни, Любви, Дружбе… Чтобы хоть в чём-то толком разобраться, нужно оставить прежнюю жизнь, пойти своим путём, совершить самостоятельное исследование. На это очень мало кто решается. В большинстве своём люди живут «как все»: хотя и считают себя здравомыслящими индивидуальностями, но на практике их умы всё же ленивы и управляемы разными манипуляциями, то есть люди неосознанно следуют психологии толпы, составляют эту самую толпу и яростно защищаются от любых попыток показать им другой путь, дать им хоть какую-то альтернативную информацию. Фильм очень хорош! Он призывает соскочить с иглы толпомании и найти свой путь к Самому Себе – к «Мосту Богов», до которого героиня этого фильма в конце концов дошла!
Полезная рецензия? Да / Нет1 / 0

18 Дек. 2017 09:28 Прямая ссылка

  • 1

Мы в соц сетях


Яндекс ДзенВКОКT