|
Рецензии пользователя Paul_B.

Потерянный и невозвращенный рай
Впервые ознакомился с этим произведением в году эдак 89-м. Смотрел вместе с приятелем в маленьком убогом кинотеатре на экране размером с носовой платок. По факту просмотра ощущение было такое, будто кто-то, обладающий крепким телосложением, шарахнул меня по мозжечку кирзовым сапогом, настолько мощным оказался фильм. При этом кассирша, прежде чем вручить заветный билет, страшным шепотом предупреждала каждого зрителя, что его ждут ужасности, кровавости и обнаженные негритянские перси. Понятно, что предвкушенческий интерес зашкаливал за грань дозволенного. Но меня, как киномана со стажем, в первую очередь к просмотру привлекло имя Алана Паркера, ибо человек, снявший "The Wall", не способен снимать плохое кино. Естественно, Де Ниро и Микки Рурк сыграли не последнюю роль (пардон за каламбур)в выборе фильма. Ну что тут скажешь... Просто невероятнейшая смесь "нуара", детектива и мистики с элементами гностицизма в конечном результате выдают такую мощнейшую дозу эмоций, что впечатлительным людям придется горстями глотать антидепрессанты. Ощущение безысходности и бытийной катастрофы, осознание дьявола как неизбежной реальности и, на закуску, небезопасные для психики сцены фильма, в которых главный герой-частный сыщик в ходе расследования делает шокирующие открытия - неплохо, правда? Сразу оговорюсь, что сей фильм может прийтись не по нраву поколению, воспитанному на "Трансформерах" и "Американском пироге", потому как произведения, над которыми надо думать, нынче, к сожалению, не в моде. Но этот прискорбный факт никоим образом не умаляет ценности этого головоломного шедевра, который уже с давних пор занимает почетные места в коллекциях киноманов всего мира.
P.S. Роман Уильяма Хьерстберга лично я читал уже в зрелом возрасте. Книжка весьма впечатляюща и, что прекрасно, дарит новые ощущения при повторном просмотре фильма. Зачастую экранизации хороших книг бывают паршивыми (как и большинство римейков), но здесь мы имеем счастливое исключение. Теперь обрез полностью заряжен боевыми патронами - романом и фильмом. Ба-бах!!!
Полезная рецензия? Да / Нет13 / 1

13 Ноя. 2013 16:25 Прямая ссылка

О, где же ты, брат? (O Brother, Where Art Thou?)
От именитого тандема Коэнов со времени выхода на экраны "Blood Simple" ждешь фильма как минимум интересного и необычного. Пусть не все их ленты равнозначны по качеству, но даже самому взыскательному критику приходится признавать: выход на экраны очередного фильма братьев - значительное событие в киномире. Ибо Коэнам по плечу все существующие кинематографические жанры (только в хоррорах еще они себя не пробовали), при этом все затасканные клише умело братьями обходятся, а самоцитация не выглядит пошло и высокомерно.
История, положенная в основу фильма "О, где же ты, брат?", лишь внешне выглядит как вольный пересказ "Одиссеи" Гомера, приправленная комедией положений. Сценарист и режиссер развертывают перед зрителем эпохальный период непростого отрезка времени из истории США, известный как Великая Депрессия, делая это с непринужденным изяществом и явно ироничным отношением к истории собственной страны. Разве можно без смеха наблюдать за злоключениями новоявленного Одиссея со товарищи, бегущих с каторги и цепляющих злоключения, как ньюфаундленд - репья? Попутно во время бегства можно столкнуться с чернокожим гитаристом, заключившим сделку с дьяволом (покойся с миром, Роберт Джонсон), Джорджем "Малышом" Нельсоном (реально существовавший персонаж, бывший после смерти Красавчика Флойда "врагом общества №1"), увидеть подноготную ку-клукс-клана и с целью зашибить пару долларов организовать вокальное трио "Мокрые ж...пы". Которое будет иметь к тому же бешеный успех.
Короче говоря, данный фильм - неоклассика, однозначно рекомендующаяся к просмотру не только поклонникам творчества братьев Коэнов, но и любым людям, неравнодушным к неординарному кино.
Полезная рецензия? Да / Нет2 / 0

17 Окт. 2013 07:07 Прямая ссылка

Побег (The Getaway)
Жесткий сюжет, насилие, возведенное в ранг эстетики, рапидные съемки и бьющие в зрительный нерв кровавые пятна - все это фильмы Сэма Пекинпа, классика, некогда отвергнутого голливудской братией за излишний натурализм в съемках боевых (и не только) сцен. Конечно, по смерти режиссера практически все его ленты были растасканы на цитаты, что нисколько не умаляет нынешней ценности его фильмов."Побег" - лучшее тому подтверждение.
Фильм, поставленный по роману еще одного маргинала (на этот раз уже от литературы) Джима Томпсона, является настоящей хрестоматией на тему "как снимать боевик". От романа экранизация отличается тем, что Пекинпа сделал ставку исключительно на развлечение зрителя, не желая отягощать свой фильм философскими терзаниями в духе "нуара", как это делал Томпсон. Концовка фильма также иная, нежели у романа, но это фильму пошло только на пользу. Динамичная криминальная история, мелодраматические вставки, немного комедийных моментов, первоклассные актерские работы, каскадерские трюки, исполненные лично Стивом Маккуином, плюс шедевральный саундтрек Квинси Джонса - что может получиться на выходе, кроме шедевра в своем жанре? Тем, кто любит классику вне независимости от жанровых пристрастий - просмотр категорически обязателен.
Полезная рецензия? Да / Нет2 / 0

16 Окт. 2013 15:50 Прямая ссылка

Мы в соц сетях


Яндекс ДзенВКОКT