О, где же ты, брат?

О, где же ты, брат? (2000)

O Brother, Where Art Thou?

О, где же ты, брат? (O Brother, Where Art Thou?)

От именитого тандема Коэнов со времени выхода на экраны "Blood Simple" ждешь фильма как минимум интересного и необычного. Пусть не все их ленты равнозначны по качеству, но даже самому взыскательному критику приходится признавать: выход на экраны очередного фильма братьев - значительное событие в киномире. Ибо Коэнам по плечу все существующие кинематографические жанры (только в хоррорах еще они себя не пробовали), при этом все затасканные клише умело братьями обходятся, а самоцитация не выглядит пошло и высокомерно.
История, положенная в основу фильма "О, где же ты, брат?", лишь внешне выглядит как вольный пересказ "Одиссеи" Гомера, приправленная комедией положений. Сценарист и режиссер развертывают перед зрителем эпохальный период непростого отрезка времени из истории США, известный как Великая Депрессия, делая это с непринужденным изяществом и явно ироничным отношением к истории собственной страны. Разве можно без смеха наблюдать за злоключениями новоявленного Одиссея со товарищи, бегущих с каторги и цепляющих злоключения, как ньюфаундленд - репья? Попутно во время бегства можно столкнуться с чернокожим гитаристом, заключившим сделку с дьяволом (покойся с миром, Роберт Джонсон), Джорджем "Малышом" Нельсоном (реально существовавший персонаж, бывший после смерти Красавчика Флойда "врагом общества №1"), увидеть подноготную ку-клукс-клана и с целью зашибить пару долларов организовать вокальное трио "Мокрые ж...пы". Которое будет иметь к тому же бешеный успех.
Короче говоря, данный фильм - неоклассика, однозначно рекомендующаяся к просмотру не только поклонникам творчества братьев Коэнов, но и любым людям, неравнодушным к неординарному кино.

17 Окт. 2013 03:07

Просмотреть все рецензии Paul_B.