|
Рецензии пользователя Осенний Лис

  • 1
Злодеи поневоле, или " Я убью тебя, сказочник!..)) "
Наткнулся я на этот сериал чисто случайно, когда уже вышла половина 3-го сезона. И теперь называю его подарком для зрителя, не иначе. Думаю, на фоне многих культовых сериалов, помешанных на криминале, крови и сексе - эта история как бальзам на душу. Особенно, если втянуться, досмотреть до конца хотя бы первый сезон.
Потому что изначально дельце пахнет не сказкой, а форменной психиатрией! Мальчик с хитрой улыбкой утверждает, что живёт бок о бок с заколдованными героями сказок в невидимом городе; его бабку зовут Белоснежкой, а мама в молодости вообще зажигала Злой Королевой! Я долго надеялся, что суть проста: мальчик " чуток " болен, ему не хватает в жизни материнского понимания и чудес, и только. Никакой магии, конечно же, нет, название сериала - хитрый развод! Теперь...
Заканчиваю смотреть 4 сезон и хочу в Волшебный Лес! Учиться магии у Румпеля, гонять монстров, бороздить моря с капитаном Крюком, спорить о добре и зле с язвительной и умной Реджиной. Такое ощущение, что их мир со всеми героями - реален, а не выдуман режиссёром.
Итак, кому, на мой взгляд, данный сериал НЕ понравится:
- тем, кто ищет мясорубки и разврата в стиле Игры престолов;
- любителям криминала аля НТВ;
- фанатам ситкомов с закадровой ржакой;
- фанатам роботов, динозавров и комиксов.
Рекомендую настойчиво тем, кто:
- ищет в жизни чудеса; для кого Средиземье и Нарния - дом родной; а при словах портал, заклятье и зелье хочется визжать от восторга.
- кто не скучает от диалогов, ожидая экшена, и любит жизненные драмы со связью в несколько поколений. При всех спецэффектах психологический накал здесь - просто ураган!! Даже самые могучие колдуны в фильме прежде всего - люди, со своими судьбами, проблемами, обидами и любовью. Персонажи постоянно делают мучительный выбор. Так, герой может совершить гадость благими путями; а злодей - спасти всех в решающий час!
- и, конечно, рекомендую детям. История поучительна, а не тупо развлекательна, как фейерверк из палочки.
Отдельно радуют следующие моменты. Куча флэшбэков! Сколько персонажей - столько судеб. Здесь важны все: и принцесса, и гном с феей. И - джэк-пот!! Многогранность. Никто не показан чистым героем или злодеем с самого рождения. Бывает и такое, что хочется ушастой Белоснежке с Принцем настучать по голове, а Злую Королеву и Румпеля утешить.
P.s. И ещё - открытый вечный философский вопрос. От кого или от чего же всё-таки зависит наше счастье и ярлык Героя или Злодея? От коварного сказочника ( Бога?... ) или от собственных поступков?...








Полезная рецензия? Да / Нет4 / 1

05 Июль 2015 21:59 Прямая ссылка

В далёкой-далёкой деревне...
Рецензия содержит описание событий из фильма
Удивительное кино. Просто находка после всего, что вышло в Роиссе после 1990 года. Ну, может на равных с этим для меня стоят только " Особенности национальной охоты ".
10 лет назад помню, как бурно обсуждали его с одноклассником, когда вышло на экраны. И боялись пропустить каждую серию. Потому что зацепило. Чем же? И почему настолько, что я потом, уже в институтские годы, специально искал и купил диск с эти сериалом..? Вот попробую обьяснить.
Если в общем, как я понял - это кино о всей нашей стране. То есть попытка охватить гигантское поле для рассказа, где можно было бы нашлёпать и 20 и 50 серий, столь малым количеством эпизодов. Моя оценка - чистая 5, удалось! Смотришь - и веришь всему, что происходит, узнаёшь типажи людей, говор, тонкие аспекты и оочень живые темы русской действительности.
Вроде бы тема изъезженная до тошноты: главный герой - мент, нууу достали уже! - воскликнет кто-то. Сколько можно это муссировать. Да ещё восторгаться. И вот он, первый подвох, чем меня главный герой и привлёк.
Чего я так жаждал, искал в современном кинематографе, да и в жизни. Почему мне, признаюсь честно, нравятся фильмы про героев и просто необычных людей, упрямо стоящих за порядок и нравственные ценности, которые прочее население если и видит, то игнорирует. Пока, простите, не клюнет петух и не раздастся вопль: - Милициия! И тут-то и спасает именно такой педантичный чудак-романтик с шишечкой на пальце. Потому что писал много в академии и хорошо учился, и не пьёт к тому же принципиально.( пока не доведут ) И делает всё как нужно, по инструкции. Помните, этот гениальный момент и лицо Шарова, когда он кидает " заявление " о краже, а Кравцов спокойненько обьясняет: а не по форме. Переделать.
И не удивительна, не случайна фраза одного персонажа: и этого утопят, не физически, так морально. Почему потом ползут сплетни ( а как же без них, в деревне-то! ) и Кравцов срывается... Ох, не привыкли люди к такому образу жизни, как у него, и честный дядька оказывается просто белым вороном.
Очень порадовало, что в этом ансамбле нет никого лишнего, каждый житель классно сыгран и внёс свою лепту. Получилось этакое большое полотно, где каждый из нас может выбрать близкое своей душе...
Полезная рецензия? Да / Нет1 / 1

19 Июль 2013 06:34 Прямая ссылка

Зачем люди падают? или Вау, гречка!
Этот фильм я впервые посмотрел неделю назад, хотя выпуск аж 2005 года. Слышал, но долго упрямо проходил мимо, даже с каким-то презрением: старый добрый Бэтмен, слышал с детства и другие фильмы видел,ничего нового не покажут...
Не сказать, что шедевр. Но и не глупая штампованная голливудщина! Есть над чем подумать, если отвлечься от костюма летучего мыша, драк и всякой чудо-техники очередного борца за справедливость.
Плэйбой-миллиардер, вырос в особняке в роскоши. Трагически потерял родителей. Но в наследство - хорошая компания и место в элитных бизнес-кругах ( если не убьют, пардон ). И вдруг человек отказывается от всего этого и - исчезает. Опускается на самое дно: бродяжничает, ворует и докатывается до богом забытой тюряги, а потом и какой-то секты суровых горцев, где периодически терпит побои от своего наставника ( Кви-Гон жив !! ), читающего лекции о страхе.
Вспоминается один анекдот: " - У нас жених: не пьёт, не курит, с девками не хороводится! - А не дурачок ли он у вас?.. "
А потом всё становится на свои места, и мне захотелось поаплодировать самой идее становления сущности Бэтмена, которого выковали, как меч. Болью и испытаниями, а не сытой тепличной жизнью, не капризом: мол," чем бы ещё заняться с такой-то роскоши, всё надоело..! О, Альфред, давай мир спасать. И слава, и дело доброе. "
Сам Брюс в этой части или в следующих сказал, что Бэтмен - это всего-лишь символ, и им может стать каждый, кто преодолеет свой страх.
Ну, костюм напяливать меня, может, и не потянуло, и идти причинять справедливость тоже, но... Почему-то после таких фильмов на душе становится легче, и хочется самому становиться сильнее и смелее. Понимаешь, что любая ошибка и падение - это не тупик...
Полезная рецензия? Да / Нет2 / 2

19 Июль 2013 04:24 Прямая ссылка

  • 1