Мастер и Маргарита (1972)
Il Maestro e Margherita
этот Фильм рекомендует
1 пользователь- Год
- Страна
- Жанр
- Режиссер
- Актер
- Ещё
Смотреть
Создатели
- Экранизация по произведению
- Режиссер
- В ролях
- Продюсер
- Сценаристы
- Оператор
- Композитор
- Художники
- Монтаж
Экранизация по произведению
Режиссер
В ролях
Уго Тоньяцци в роли Николай Афанасьевич Максудов (Мастер)
(Ugo Tognazzi)
Мимзи Фармер
Ален Кюни в роли Воланд
(Alain Cuny)
Велимир «Бата» Живоинович в роли Korovjev
(Velimir 'Bata' Zivojinovic)
Павле Вуисич в роли Azazelo (в титрах: Pavle Vujisic)
(Pavle Vuisic)
Фабиян Шовагович
(Fabijan Sovagovic)
Люба Тадич
Ташко Начич в роли Rimski
(Tasko Nacic)
Фабиян Совагович
Данило Бата Стойкович в роли Bobov
(Danilo 'Bata' Stojkovic)
Фахро Конджходжич в роли Lavrovic
(Fahro Konjhodzic)
Таско Накич
Златко Мадунич в роли Oskar Danilovic
(Zlatko Madunic)
Радомир Релйиc
(Radomir Reljic)
Янез Врховец в роли Latunski
(Janez Vrhovec)
Бранка Веселинович
(Branka Veselinovic)
Еуген Вербер
(Eugen Verber)
Шандор Медве
(Sandor Medve)
Васа Пантелич
(Vasa Pantelic)
Александр Джурич
(Aleksandar Djuric)
Анела Гойков
(Anela Gojkov)
Ева Рас в роли Zena u tramvaju
(Eva Ras)
Мирко Хуска
(Mirko Huska)
Йозсеф Версеги
(Jozsef Versegi)
Бранислав Джеринич
(Branislav «Ciga» Jerinic)
Войя Мирич в роли Berlioz
(Vojislav Miric)
Бранко Плеша
(Branko Plesa)
Продюсер
Сценаристы
Барбара Альберти
(Barbara Alberti)
Амедео Пагани
(Amedeo Pagani)
Михаил Булгаков
(Mikhail A. Bulgakov)
Александр Петрович
(Aleksandar Petrovic)
Оператор
Композитор
Художники
Властимир Гаврик
(Vlastimir Gavrik)
Миленко Йеремич
(Milenko Jeremic)
Дивна Йованович
(Divna Jovanovic)
Монтаж
Рецензии
рецензий пока нет
В советской Москве 20-х годов — месте где никто не верит ни в Бога, ни в Дьявола, драматург Николай Афанасьевич Максудов пишет пьесу «Понтий Пилат». В своем произведении Максудов описал своё видение библейских событий, и о том, в чем заключался конфликт между Пилатом и Иешуа (Иисусом Христом). Такое смелое произведение быстро не понравилось критикам — Латунскому, Ариману и Лавровичу. Отказался поставить пьесу в своем театре и директор Римский. Единственная, кто смогла понять пьесу Николая — его возлюбленная Маргарита, оценившая гений Мастера...
Награды и номинации:
Номинации (1):
Лучший фильм
Фестиваль Югославских фильмов в Пуле, 1972 год:
Награды (2):
Лучшая мужская роль (Велимир «Бата» Живоинович)
Лучшая режиссура
Новости
новостей пока нет
Отзывы
cherepaha1964
18.06.2023, 15:17
Надо же. Оказывается и такое кино есть. Назвать экранизацией это нельзя. Это кино по очень приблизительным мотивам романа. Авторы показали то, что у видели в романе, и как увидели.
Не могу сказать, что кино не понравилось, производит цельное впечатление.
Понравилась Маргарита, ставшая платиновой блондинкой, понравился мастер, ставший маститым драматургом с именем и фамилией, понравилась музыка, правда русская музыка из других времён.
В общем, нормальное кино, почему бы и нет?
id387160704
07.02.2019, 13:24
А мне фильм понравился. Весьма оригинальная интерпретация "Мастера и Маргариты". В сущности фильм больше о судьбе самого Булгакова и его конфликте с группой чиновников-бюрократов, засевших на подступах к литературному Олимпу. Фильм глубоко социальный и раскрывает очень многие аспекты нашей повседневной жизни. Минимум мистики и максимум реализма. К тому же не надо забывать, что это первая экранизация романа. Рекомендую всем.
erdn
07.01.2018, 17:18
Боже мой, какая пошлось, это я про статью (ниже её цитируют в спойлере)... Ничего не понял комментатор из той эпохи...
По экранизации: лучшее, что попадалось -- экранизация отечественная, режиссёр Бортко от 2005-го года (что-то около 10 серий). Вполне близко к тексту и снято с пониманием той эпохи, о которой роман: после НЭП-а и до второй мировой.
Что касаемо романа о Пилате, так это и есть основное содержимое романа. Роман о Пилате и роман о его создателе. О его попытках создать роман и донести до читателя. В то время, когда попов вполне себе массово расстреливали (не буду вдаваться, насколько заслуженно с точки зрения революционных властей). Как оказалось, вполне себе пророческий: с 40-го года, когда роман написан Булгаковым до момента первой публикации (в сильно сокращённом и отцензурированном виде) аж в 66-м году, прошло 26 лет. Специалисты-библеисты и историки, кстати, особых противоречий между версией в романе и реальными источниками о том времени, не нашли...
Кстати, Михаил Афанасьевич, прежде чем писать этот роман, длительное время изучал материалы по истории с Пилатом и Иешуа, изучил несколько древних языков... Короче говоря, история создания романа не менее интересна, чем сам он. Например, прототипом бала у сатаны был бал в американском посольстве в Москве, о чем была статья в "Науке и жизни".
spboys
07.01.2018, 14:39
Книга, конечно же интересная, ни какое кино не сможет её передать. Только зачем в ней скучнейшие вставки про Понтия Пилата ? Понятно, что по тем временам, когда книга писалась, эта тема была запретная и потому интересная для писателя, но сейчас это всё очень скучно! Приходилось все эти куски просто пропускать!
Сергий Блаженный
16.11.2017, 05:15
Это конспект прогуливающего студента Римского Театрального Техникума, это шляпа! Так сократить и обломать!
Голова исчезла, осталась только шляпа! - Это из этого фильма - Это про этот фильм. Ой-ла-ла!
So simple
20.05.2016, 10:05
бррр, вспомнилась русская версия 2008 г и вспомнилось как меня воротило при просмотре
мЕЛКИЙ
02.10.2015, 19:16
Это не "Мастер и Маргарита" сколько не прикидывайтесь умными и искушёнными критиками.
А вы-то чем занимаетесь? Прикидываетесь умным критиком умных и искушенных критиков?
Я как раз никого не критикую. Только фильм. Это творение сродни постановке "Ревизора" из "12-и стульев" Ильфа и Петрова. И без разницы, кто и когда это снимал. Для меня, субъективно, это фуфпо. И, еслиб я не читал романа (одного из любимых мной произведений) и не смотрел других постановок, то это было бы для меня ещё бОльшим фуфлом.
ШарКий вояж в ТуЛузу Вы меня поняли В Норвегии некоторые гурманы тухлую рыбу едят, в Китае - протухшие яйца. Я не критикую их вкусы, я просто говорю, что рыба и яйца тухлые и мне не по вкусу.
agnia_gorelkina
28.09.2015, 19:06
Это не "Мастер и Маргарита" сколько не прикидывайтесь умными и искушёнными критиками.
А вы-то чем занимаетесь? Прикидываетесь умным критиком умных и искушенных критиков?
Да, никто и не прикидывается, ибо и Мастер у каждого свой, и Маргарита тоже, а уж все вместе - тем более.
Полностью согласна.
Кому как, но мне кажется неправильным превращать книги или другие произведения искусства в сакральный предмет. Это великая книга и такой она останется, сколько бы фильмов не снимали. Но какой смысл снимать "наглядное пособие", мелкими шажочками идя за каждым словом и поворотом романа? Киноинтерпретации дают возможность увидеть новые грани и оттенки, актуализировать смысл. Paul Bunyan хорошо об этом написал. Сколько было интерпретаций "Ромео и Джульетты" - разве пьеса Шекспира от этого проиграла? Сам роман Булгакова - частичная интерпретация Библии и "Фауста". И к тому же (!) они сняли фильм в 1972 г., когда в СССР роман фактически только в самиздатовских списках ходил.
ШарКий вояж в ТуЛузу
28.09.2015, 15:06
Это не "Мастер и Маргарита" сколько не прикидывайтесь умными и искушёнными критиками.Да, никто и не прикидывается, ибо и Мастер у каждого свой, и Маргарита тоже, а уж все вместе - тем более.
Меня не зацепило, если бы не смотрел, то ничего не потерял бы.А вот это объективно ...
потому как индивидуально.
мЕЛКИЙ
28.09.2015, 11:42
Это не "Мастер и Маргарита" сколько не прикидывайтесь умными и искушёнными критиками. Король голый. Это солянка из "Театрального романа", "Мастера..." и режиссёрских тараканов. С натяжкой - "по мотивам произведений Булгакова"... Сравнение с экранизациями "Мастера..." не корректно - тут совсем другое, по моему. На любителя. Меня не зацепило, если бы не смотрел, то ничего не потерял бы.
ШарКий вояж в ТуЛузу
28.09.2015, 06:23
Полюбопытствовал - уже хорошо. Смотрелся с трудом, и в то же время легко, а главное, по-итальянски забавно. Сербского - не разглядел, булгаковского - ?..., да нет, скажем так, Булгаковым здесь "пахнет". Советским - даже больше. Повторюсь: забавно это все. В т.ч. саундтрековая смесь из Морриконе, Окуджавы, "Ярославских ребят"...
Без оценки.
agnia_gorelkina
26.09.2015, 13:39
...А ещё лучше перечитайте роман и перестаньте разглядывать поделки на него.Не родился ещё тот режиссер которому это было бы под силу...Согласна с Вами в том, что все снятые фильмы лишь отчасти (более или менее) отражают суть и сюжет романа. Но я не против талантливых интерпретаций, так как отобразить этот роман в кинематографе в полном его объеме и глубине (ИМХО) невозможно. (Писала об этом в комментарии к фильму Бортко).
Дедушка Ау
26.09.2015, 12:51
посмотрите лучше отечественный, с шевцовой и басилашвили
А ещё лучше перечитайте роман и перестаньте разглядывать поделки на него.Не родился ещё тот режиссер которому это было бы под силу.Воланд-Басилашвили?-уже весело! Ну раз не заладилось с Гафтом ,то почему было не позвать Басилашвили....можно было ещё Вицина попробовать.
Популярные отзывы
Дедушка Ау
26.09.2015, 12:51
посмотрите лучше отечественный, с шевцовой и басилашвили
А ещё лучше перечитайте роман и перестаньте разглядывать поделки на него.Не родился ещё тот режиссер которому это было бы под силу.Воланд-Басилашвили?-уже весело! Ну раз не заладилось с Гафтом ,то почему было не позвать Басилашвили....можно было ещё Вицина попробовать.
erdn
07.01.2018, 17:18
Боже мой, какая пошлось, это я про статью (ниже её цитируют в спойлере)... Ничего не понял комментатор из той эпохи...
По экранизации: лучшее, что попадалось -- экранизация отечественная, режиссёр Бортко от 2005-го года (что-то около 10 серий). Вполне близко к тексту и снято с пониманием той эпохи, о которой роман: после НЭП-а и до второй мировой.
Что касаемо романа о Пилате, так это и есть основное содержимое романа. Роман о Пилате и роман о его создателе. О его попытках создать роман и донести до читателя. В то время, когда попов вполне себе массово расстреливали (не буду вдаваться, насколько заслуженно с точки зрения революционных властей). Как оказалось, вполне себе пророческий: с 40-го года, когда роман написан Булгаковым до момента первой публикации (в сильно сокращённом и отцензурированном виде) аж в 66-м году, прошло 26 лет. Специалисты-библеисты и историки, кстати, особых противоречий между версией в романе и реальными источниками о том времени, не нашли...
Кстати, Михаил Афанасьевич, прежде чем писать этот роман, длительное время изучал материалы по истории с Пилатом и Иешуа, изучил несколько древних языков... Короче говоря, история создания романа не менее интересна, чем сам он. Например, прототипом бала у сатаны был бал в американском посольстве в Москве, о чем была статья в "Науке и жизни".
cherepaha1964
18.06.2023, 15:17
Надо же. Оказывается и такое кино есть. Назвать экранизацией это нельзя. Это кино по очень приблизительным мотивам романа. Авторы показали то, что у видели в романе, и как увидели.
Не могу сказать, что кино не понравилось, производит цельное впечатление.
Понравилась Маргарита, ставшая платиновой блондинкой, понравился мастер, ставший маститым драматургом с именем и фамилией, понравилась музыка, правда русская музыка из других времён.
В общем, нормальное кино, почему бы и нет?