Жить

Жить (2012)

Жить или не жить...

Сложно описать о чём фильм.Наверное о том, как рушится мир.Не какой-то там обобщённый,а твой собственный ,пускай малюсенький и незначительный в масштабах города,страны или государства, но то,насколько он громадный и наполненный жизнью и событиями понимаешь только тогда -когда он исчезает и приходит сплошная пустота.Фильм о горе.Опять же -не о том горе,когда какие-то там люди,говорят каким-то там другим людям "вот горе-то какое".Фильм о самом что ни на есть реальном и близком горе,тот случай когда очень трудно понять реакцию и поступки людей в горе,пока сам не окажешься на их месте.Фильм о борьбе реального с желаемым, о силе духа.А также фильм непосредственно о жизни, о том что наверняка происходило,происходит и будет происходить.По поводу названия хочется сказать несколько слов.Я так понял,что это выбор который просит сделать автор фильма человеку,попавшему в беду,ситуации бывают разные,но наверное соглашусь с автором - умереть всегда успеешь- а вот жить -не каждый раз.
Итак Василий Сигарев - лично для меня ни о чём не говорящая фамилия.В его активе 2 или 3 фильма,то есть можно сказать что если он и не дебютант,то как минимум человек не опытный.Тем не менее драма вышла качественной,атмосферной,очень серьёзной и взрослой.Никакой попсы,вкраплений художественной корректировки наших реалий - каждый человек,каждый пейзаж,каждая сцена - всё ,как-будто, взято вот с соседнего двора или улицы -то есть реализм просто потрясающий.В целом хотелось бы от некоторых сцен большей чёткости и конкретики -но по большому счёту у меня претензий к режиссёру -сценаристу нет -только уважение и пожелание не сбавлять обороты.
Из актёрского состава хотелось бы выделить Яну Троянову - не думаю что кому-то знакома эта актриса (как впрочем и мне), так вот мне кажется что у девушки большой талант.В первые минут 5 фильма у меня появилась стойкая неприязнь к её героине как внешняя так и эмоциональная, эмоции которые её героиня у меня вызывала можно выразить парой фраз "О боже! Какой кошмар,что это за монстр??", " А тупая...как пробка". Проходит минут 10, героиня по сути никак особо не меняется,но - мне уже интересно на неё смотреть, она даже становится мне симпатична.Не могу объяснить эти метаморфозы ничем,кроме большого таланта режиссёра и актрисы.Троянова сыграла так, что несколько раз реально было больно,я уж молчу о слезах, которые не удалось остановить даже применив всю силу воли.
Очень драматичные события и сцены -особенно в поезде, как же я матерился, как я сопереживал! Как-будто это мои друзья там на экране..
Итого: фильм эмоциональный,весьма тяжёлый, актёрская игра на высшем уровне,сценарий и режиссура - тоже.

9 из 10.