Параллельные миры

Параллельные миры (2012)

Upside Down

Поднимаясь - опускаешься!

В фильме "Параллельные миры" показана жизнь в точности похожая на земную, но протекающая в другом мире, в системе двойных планет. Две планеты связаны одной силой притяжения, и жители, живущие на обеих, способны переходить из одного мира в другой. Но тоталитарная система власти находящаяся на одной из этих планет, называющейся Верхний Мир мешает делать это, и все перемещения держит под своим контролем. Все кто самовольно путешествует между мирами объявляются нарушителями системы и строго караются. Так происходит и с главным героем, который влюбляется в девушку из Параллельного Мира. Во время одного из свиданий, они нарушают границу, за что и подвергаются наказанию.
Спустя 10 лет они случайно встречаются вновь, но теперь, чтобы быть вместе им придется совершить чудо, которое в силах изменить судьбу обоих миров...
Фильм по фантасмагоричности напоминает "Начало" и "Звездную пыль". На некоторых сценах челюсть просто сама падает вниз! Несмотря на обилие сегодня фантастики, такие фильмы, которые действительно поражают - редкое явление. Конечно, идея параллельного существования рядом двух планет на первый взгляд кажется дикой, но если на 100 минут забыть о логике, погружаешься в показанную реальность с головой. Происходящему на экране веришь, мир прорисован до мелочей. И не только в плане компьютерной графики, но и сюжетно-идейно. От фантастичности и нереальности идущих на экране картин захватывает дух. Техногенные пейзажи Верхнего Мира напоминают наши мечты о футуристическом Совершенном Будущем. Нижний же Мир больше похож на творения постапокалиптических художников.
Кино производит бесспорно колоссальное визуальное впечатление, и его нужно смотреть только в отличном качестве, желательно на экране побольше.
Забавно, но в параллельном мире пиво так же делается в темных стеклянных бутылках, мониторы от компьютеров в точности как у нас конца 90-х, а телевизоры как из 60-х! Кирстен Данс со времен "Человека-Паука" может несколько и подрастеряла юношеское очарование, но тем не менее по-прежнему отлично смотрится в роли романтической, увлеченной подруги главного героя.
Конечно, этот фильм не столько реальная история, а скорее глубокая философская притча, аналогия. По иносказательности напоминает "Город Эмбер", и оттого ассоциировать себя с ней полностью невозможно. Над ней нужно размышлять и переваривать идеи и образы, которые транслируются. Это не экшн, и не крутой детектив в футуристической обстановке, в стиле "Особого Мнения". А больше сказка, стимулирующая на глубокие рассуждения о полярности двух миров, и поневоле заставляющая проводить ассоциации с нашей сегодняшней действительностью. И самое главное, фильм здорово визуализирует саму идею параллельных миров. Смотря фильм, она кажется правдоподобной и очень реальной!
История понравится всем Мечтателям с большой буквы, а также просто любителям нестандартной научной фантастики со скрытым подтекстом. Может экшена и драматичности в ней слегка и недостаёт, и в финале ожидалось увидеть что-нибудь более грандиозное, нежели было показано. Но уж как есть. Ясно, что создатели сделали в основном ставку на визуальность и образность, а на закрученный сюжет фантазии уже не хватило.
Но тем не менее фильм однозначно удивил, и оставил самое приятное впечатление. К просмотру рекомендуется. В том числе в семейном кругу (насилия, убийств, обнаженки нет). Дубляж хороший.

30 Сен. 2012 17:20

Просмотреть все рецензии .. ....