Преступник

Преступник (2008)

Felon

«Сложно не принять решение, а пережить его последствия»

Нравятся мне фильмы,где описываются ситуации, неожиданные, для человека с планами на жизнь,которые меняют эти же планы кардинально. «Когда всю жизнь определяет один поступок…»Смотришь фильм с плохим настроением, переживая собственные неурядицы, и уже через 8 минут понимаешь, что проблемы могут быть гораздо хуже, и никто от этого не застрахован…
Бывает так в жизни - ты думаешь,что самое плохое происходит только с другими, а не с тобой..., но в самый неподходящий момент, мгновение,- и ты уже по уши в дерьме. В данном случае – в тюрьме- за убийство, действительно, преступника, посягнувшего на спокойствие и безопасность семьи героя. И, конечно же, вся очевидность непреднамеренности преступления не мешает упечь его в тюрьму, что кажется уже абсолютно нормальным в нашем обществе (какая ерунда, всего-то три года посидеть). Но зона – это ж ведь совершенно другая планета с жестокими жителями и мрачной атмосферой. И герою Дорффа очень не хочется становиться одним из них, а хочется во что бы то ни стало не сломаться и вернуться к семье прежним. Здесь он проходит испытание верности и преданности любимой женщины, которая за малым не сбегает от сложившихся труднейших обстоятельств как крыса с тонущего корабля. Здесь он знакомится с Джоном Смитом, человеком с невероятной силой воли и жизненными принципами, который не задумываясь вырезает всю родню убийц его жены и дочки и мечтает вновь обрести свою семью на небесах. Вэл Килмер здесь очень харизматичен и фильм очень выигрывает от его присутствия и игры. Ну и конечно же немного романтики в ,и без того драматичную историю, добавляет озлобленный охранник тюрьмы, который как хамелеон – вне тюрьмы добрый и внимательный семьянин, а на работе- мечтающий отомстить садист-деспот, на фоне которого даже местным зэкам начинаешь сопереживать.
Есть,конечно же, несколько недостатков,- хотя бы эффект съёмки любительской камерой, которая поначалу напрягает, но они недостаточно перекрывают положительные стороны фильма.
Это фильм из серии «обязателен к просмотру» хотя бы один раз. Здесь есть всё,что нужно для хорошего фильма. Напряжённая атмосфера, интересный сюжет, удачная концовка и отличные актёры. Осмелюсь заявить, что это один из лучших фильмов про зону , а главное про то, как может измениться твоя жизнь при определённых обстоятельствах и как не сломаться, попав под их влияние.

03 Авг. 2012 09:08

Просмотреть все рецензии Luchia