Спящая красавица

Спящая красавица (2011)

Sleeping Beauty

Проститутка по собственному желанию. Жалеть? Осуждать? Презирать?..

Во-первых, хочу отметить талант и смелость Эмили Браунинг в роли Главной Героини (ГГ) Люси. Молодец, уважаю!..
Во-вторых, меня удивило, что режиссёром этого фильма является не мужчина, а женщина – Джулия Ли. Кроме того, она же является и автором сценария картины. Продюсер? – Тоже женщина – Джессика Брентналл. Я так понимаю, история, показанная в фильме, весьма интересна для какой-то части женской аудитории… :)
В третьих,

Скрытый текст
мне не совсем понятна бурная реакция проснувшейся Люси в заключительной части фильма. А что она ожидала увидеть? Как клиенты за сотни долларов в час просто любуются её красотой?! Или, быть может, ей стало ужасно от мысли, что смерть преследует её на её ложе: в первом случае – с её другом-наркоманом, во втором – со стариком, пожелавшим покинуть сей мир?
– Если так, тогда акцент на этом авторами картины поставлен очень и очень не внятно...
На русскоязычной страничке фильма в «Википедии» утверждается, что сюжет данной картины является аллюзией на известную библейскую историю «Сусанна и старцы», в которой рассказывается о девушке по имени Сусанна, которая купалась в своём саду, в то время как за ней подглядывали два старика, уже до того имевшие привычку подглядывать, а затем стали её домогаться, угрожая обвинить её в прелюбодеянии с любовником. Сусанна отказалась удовлетворить их желание, стала кричать и была ими ложно обвинена в прелюбодеянии, что каралось смертью, но в последнюю минуту спасена благодаря находчивости пророка Даниила, догадавшегося допросить стариков раздельно. Из-за нестыковок в их показаниях лжесвидетели были уличены во лжи и казнены.… – Не знаю, абсолютно не нашёл никакой аналогии, кроме как той, что в библейском сюжете речь идёт о девушке и двух стариках, а в данном фильме о девушке и трёх стариках, желающих с ней совокупиться…
Авторы картины явным образом не показывают своё отношение к рассказанной нам истории и её персонажам. Хотя, косвенно мне показалось, что они симпатизируют и сочувствуют ГГ и, соответственно, осуждают и в чём-то презирают трёх клиентов-стариков. На мой взгляд, Люси достойна осуждения не меньше (если не больше) своих клиентов. Да, за учёбу платить надо, за проживание тоже, она, как и многие другие в её положении, вынуждена подрабатывать в кафе. Денег, естественно, не хватает. Да вместе с ней учатся сотни таких же, как она студенток – без богатых родителей, с постоянной нехваткой денег, однако проститутками становятся почему-то только единицы из них! Может быть, Люси стоило просто умерить свои аппетиты на красивую жизнь и жить по средствам – тогда бы и проституцией заниматься не пришлось?..
Вообще, если отбросить случаи сексуального принуждения, я вижу три причины, из-за которых становятся проститутками по собственному желанию:
1. Те, кому нравится заниматься ЭТИМ (хотя бы отчасти);
2. Те, кто не привык горбатиться за гроши, а хочет быстрых и лёгких денег;