Далеко по соседству

Далеко по соседству (2011)

Quartier lointain

Путешествия во сне и наяву, и во времени - "далеко", чтобы понять , принять и полюбить то, что "по соседству" , рядом и сейчас.

В фильме нету каких-то событий и происшествий,но он очень глубок и многослоен, полон тайн, намёков и даже мистики. Главному Герою Томасу в течение небольшого отрезка времени пришлось совершить невероятные, немыслимые и фантастические путешествия во времени и пространстве (а может, во сне?,- или в собственном сознании?). Возможно, к этим путешествиям его сподвигли постоянные мучительные размышления о судьбе и тайнах своей семьи (в которой вырос), а также погрязшая в рутине, скукоте и равнодушии собственная семейная жизнь, которую он ведёт сейчас,- и, похоже, близок к разрушению, как в своё время сделал отец... И вот в закружившей его фантасмагорической и необъяснимой круговерти мест и событий пытается понять, можно ли предпринять какие-то шаги и действия (и он делает их, так как уже обладает опытом и некоторой мудростью)в те давние времена, воспоминания о которых мучают его всю жизнь; возможно ли всё изменить, исправить и сделать по-другому - лучше и счастливее. Удалось ли это - поймёте, просмотрев кино до конца... Но, не зависимо от результата пришло понимание, некоторое просветление и понимание, как надо жить здесь и сейчас.
Две малозаметные сцены с девушкой за барной стойкой. Девушка Нелли (в её роли Таня Гарбарски) в первой сцене замечает какие-то изменения в Томасе и говорит ему об этом. Вторая сцена снята просто - Томас в расстройстве чувств пришёл, ему мучительно хочется выпить, покурить и утихомирить полный сумбур в голове (эта простота обманчива, на самом деле сцена снята на грани гениальности - поставив эту сцену на повтор (1ч.06мин от начала фильма), я не мог из него выйти...). Именно здесь прозвучали основная мысль и посыл фильма: если твои близкие скажут тебе, как ты им нужен и как они любят тебя - изменится ли к лучшему ваша жизнь, станет ли она более осмысленнее и счастливее?! Маленькая роль девушки за барной стойкой отыграна просто изумительно: взгляд глаз, фигурка, причёска, как она хмыкнула правой стороной губок, как виртуозно тремя пальцами справлялась с пробкой бутылки, держа в оставшихся двух пальцах сигарету... В обоих сценах играет одна и та же песня Paul Anka_Diana, её также хорошо поёт Adriano Celentano_Oh Diana (Diana)!
Также понравилась своими огромными бездонными глазами мать Томаса Анна (Александра Мария Лара, принял её за испанку,- оказалось, немка румынского происхождения).
В конце фильма промелькнул японец,- это отсылка к манге, на основе которой снято кино (в кино тоже есть про комиксы).
Одно сравнение: Томасу примерно 50 лет, сумерки его жизни ещё не наступили, но он, подобно сове, расправляет крылья и отправляется в полёт!