Царь

Царь (2009)

Вся власть от бога

Попросили написать рецензию на этот фильм. Видимо подумав, что в нем сложно будит найти что-то негативное. Согласен, Плюсов у фильма оказалось больше. Понравилась речь видно, что прорабатывали, чтоб соответствовала времени. Хорошо, что не стали использовать американские шаблоны и компьютерную графику (за настоящего медведя отдельное спасибо). Каждое появление царя внушало ужас. Так как не знаешь чего на этот раз от него ожидать. Понравилось, что все актеры выложились по полной программе даже Охлобыстин.
Что не понравилось? Присутствие актеров из сериала интерны, 2х узнал может кого ещё загримировали. Несмотря на то, что интернов начали снимать годом позже. Присутствие аш 2х человек не кажется совпадением. Кстати я наконец понял, что за образ у Быкова в сериале. Это тот же шут только в белом халате. Ещё не понравилось, что царь иногда ходит с грязным лицом, иногда страдает раздвоением личности, только для одной сцены. (не понятно почему за эту особенность не стали держаться в дальнейшем, видимо отпустило) Далее чисто технические вещи. Фрагмент с медведем- не понятно как девочка свободно заходит в клетку хотя не двно по ней бегали воеводы не в силах найти выход. Но тут чтоб нас добить входит митрополит, так же свободно с медведем чуть ли не за лапу здоровается, (закройте кто нибудь дверь ёкстиль! ). Во время батальных сцен камера постоянно трясется. От чего половина происходящего становится не понятной. Грозный показан только с худшей стороны. Несмотря на его стремление к богу, поцелуй после которого казнили митрополита явная отсылка к поцелую иуды. Что подразумевает отречение от Христа. Наверняка у грозного были свои плюсы. О которых в фильме ничего не сказано. Эта паранойя показанная в фильме, имела под собой веское основание. Суть опричнины - национализация земли феодалов в пользу государства. Ну это равноценно тому, что Путин бы сейчас взял все предприятия у олигархов и одним указом отобрал . ТО есть причины ненавидеть царя были только у зажиточного населения. И естественно по этому на него не раз покушались о чем в фильме не сказано ни слова. А из плюсов его правления можно выделить увеличение территории России в два раза. (не хилый такой плюс) Да и реформ военной службы, судебной системы и гос управления на фоне обширной паранойи и пыток невинных людей решили умолчать. Создается впечатление, что режиссер намеренно показывает грозного не в лучшем свете, чтоб ещё более усугубить гнетущее впечатление от фильма. И нужно признаться, фильм действительно гнетёт да ещё как.
Подытожим: Современные фильмы снятые русскими давно поглощаются как пресная безвкусная еда. Которую вечно восхваляют её создатели. Наверно этот фильм рекламировать не стоит. Он имеет чересчур горький вкус и не нуждается в пустых словах. Это действительно художественное произведение, наполненное эмоциями и смыслом. Но пне почему то кажется, что привыкшие к блокбастерам его не поймут, а жаль.

24 Апрель 2017 06:51