Без ума от любви

Без ума от любви (2005)

Mozart and the Whale

Доброта к ближнему своему.

А вы обращали внимание, что мы довольно-таки неуютно чувствуем себя, когда смотрим фильмы о людях, которые отличаются от нас? Да, все мы восхищаемся "Человеком дождя" и беспрецендентной игрой в нём Дастина Хффмана, мы умиляемся фильму "Адам" и сочувствуем герою... но при всэтом внутри гложет противная мыслишка "Блин, хорошо, что не со ной! Не хотел бы я быть таким..." - дальше следует существительное, напрямую зависящее от уровня культуры говорящего: от "придурка" до "несчастного человека".

Те два фильма, что я упомяула выше и этот - "Без ума от любви" - связывает лишь один, но ключевой момент: герои всех этих фильмов больны аутизмом. На сегодня это самое загадочное, пожалуй, заблевание (и заболевание ли?), на которое психологи-психиатры нелепо разводят руками. Я не буду в очередной раз петь печальную песнь на тему того, как сложно интегрироваться в обществе таким вот "отщепенцам" - мы едва ли не ежедневно сталкиваемся с ними на улице, в метро и магазинах, и хорошо, если не испытываем при это легкую или не очень брезгливость. Но стараемся держатья подальше - на всякий случай.

А этот фильм - о любви счастливой. О том, что, если общество не приемлет тебя, то создай тогда вокруг себя общность людей, которым ты будешь дорог - таким, какой ты есть. Прими, что, неважно какой ты - любовь все равно может постучаться в твое сердце в любой момент. Найди себе силы жить ради любви - даже если приходится чем-то жертвовать и даже ломать себя - наперекор себе же.

Фильм о счастье. И о добре к своим ближним. Нам было бы неплохо вспоминать почаще, что же это такое - доброта к ближнему своему.

12 Июнь 2011 06:37

Просмотреть все рецензии Ксения