Райское озеро

Райское озеро (2009)

Eden Lake

Осторожно дети.

Казалось бы стандартный слешер с поочередным выпилом персонажей. (но, что то в нем есть). Фильм делали Британцы и это заметно америкосы бы сняли очередную дешевую безидейную штамповку как- Плюю на ваши могилы. На которую без рези в глазах смотреть невозможно. А здесь пытаются поднять острую социальную тему подросткового насилия при этом не показав ни одной “Жесткой” постельной сцены. (отдельное спасибо)
В центре сюжета будущая семейная пара, случайно попавшая в зону внимания банды шпаны. И вполне безобидный дорожный знак – Осторожно дети приобретает новый смысл. Отдельно хочу отметить сцену с истязанием Стива. В ней используются небольшие ножи. Для тех, кто не в курсе поясню зачем это было сделано. Нож размером меньше ладони не считается холодным оружием, так как при уколе не достает до сердца. Хотя в умелых руках и такой нож может привести к летальному исходу. Так и с несовершеннолетними до определенного возраста их нельзя сажать в тюрьму какую бы хрень они не натворили. То есть человек представляет опасность только после определенного возраста.(Вы сами в это верите?)
В середине нам дают ещё одну мысль наказание должно соответствовать преступлению несмотря без поправки на возраст. Кроме того банда детей представлена не однородно, то есть есть вожак который заставляет всех делать то, что ему необходимо и толпа ведомых подростков. Которые даже не осознают, что творят. Осознание приходит со смертью первого подростка от куска стекла в горле, рыжего даже жалко становится. Он был хоть и отрицательным персонажем но не таким падонком как некоторые.
И ещё одна философская мысль трудные дети чаше всего продукты неправильного воспитания ещё более трудными родителями. (Об этом свидетельствует последняя сцена с отцом вожака стаи малолеток.) Может стоит лечить родителей прежде чем они успели испортить детей?

30 Июнь 2016 11:17