Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть

Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть (2013)

A Good Day to Die Hard

Треснувший Орешек

Со времени четвёртой части Джон Макклейн заметно постарел. Это видно как и в его «покатушках с укрытиями, пиф-паф, ой-ой-ой», (где он уже не столь резво проявляет себя) так и по внешним признакам. Несмотря на подобное замечание, старина Брюс на экране выглядит куда круче, нежели [например] Арни Шварц, который похоже крайне изредка разминает свои кости.

Для добротного боевика здесь есть всё: узнаваемый главный герой, неожиданный [ВНЕЗАПНЫЙ] злодей, тьма перестрелок, взрывы, «поперченное свинцом» преследование на тачках, а главное место действия и вовсе – [ты никому не угодишь, ведь ты] - столица нашей Родины. Правда, всеразрушающая вакханалия хоть и не в ней происходит, съёмки проводились в другом… городе… всем без разницы [я так и думал]. Всё есть. За исключением менее «пропитанного фЭйлом» сценария, который было невдомёк ретушировать господам-сценаристам.

Макклейн берёт отпуск, и, прибыв в Москву ради сына, какое-то время исполняет роль «призрака» [этакая роль в роли, иначе не объяснить]. Его как будто никто не замечает [кроме его биологического сыночка] : объекты взрываются, пули свистят, тачки играют в догонялки, а Джон просто стоит на месте, с полу-безразличным и полу-вопрошающим выражением лица, наверняка мечтая «смотаться обратно в свой двор». Но дом его далеко, Орешек не знает чем себя занять, и начинает доставать сынулю вопросом,- «Что здесь происходит?». Логичный вопрос. НО. Почти 15 минут он осаждает практически одной и той же репликой, при том, что его «малолетний» прохвост уже и в *гуантанамо* его послал, и на машине пытается скрыться, видимо, не столько от преследователей, сколько от ненавистного им папаши. Стоит отметить, «Макклейн-Джуниор» представляет из себя этакого дегенерата, непонятно как попавшего в ЦРУ [заслужил;)наверное], а его мерзопакостное отношение к собственному отцу, о похождениях которого он походу не в курсе, и вовсе заставляет вас хотеть, чтобы этот недомерок помер. Брошенная Орехом-старшим, в одной из сцен, фраза «Почём права купил?» кого-то заставит улыбнуться, так как очень уж греет слух данный вопрос [интересно, так было реально сказано, или ДУБЛЯЖ ВСЕМОГУЩ!].

«Слегка» увлёкшись, хочется добавить, для справки: те, кто хочет побывать в Припяти, садитесь в вашу машину, забивайте багажник едой, оружием [для безопасного отдыха], и гашетку в пол, не парясь. Доедете за часа полтора, с пробками за три, а на границе никто не остановит – всем по-барабану. Ну, так по фильму по крайней мере. Мне то откуда знать подробности.

(P.S Брюс и «Крепкий Орешек» на этот раз спасают положение. Не смотря на всё. В следующий раз, при условии, что грань маразма будет достигнута и пройдена, зритель может вполне справедливо списывать Джона Макклейна со счетов).

20 Март 2016 17:35

Просмотреть все рецензии Jordan Braun