Выживший

Выживший (2016)

The Revenant

«Герой нашего времени или есть только одна философия, хотя и разделившаяся на тысячи школ, и имя ее — стойкость. Нести свой удел — значит побеждать».

Я просто не могу не сказать несколько слов о талантливом Леонардо ДиКаприо - актер не стал задерживаться в образе слащавого мальчика-зайчика, а наоборот приложил все усилия, чтобы убрать всю сладость и смазливость, показав сильные и разноплановые роли! Ведь в начале его карьеры зрители могли только сказать: «Очередная сладенькая мордашка» и подумать, что данный актер не будет прикладывать больших усилий для яркой и эмоциональной игры, а будет просто любимцем публики. Я хорошо помню то время, когда после «Титаника» все девочки гордо шагали в футболках с изображением Лео (да что греха таить – я тоже вышагивала в такой футболке). Но наш герой оказался стойким оловянным солдатиком (недаром он имеет русские корни), он показал нам серьезные и поистине искренние, запоминающиеся образы, и если он уже покорял сердца фанатов, то это было не из-за его внешности, а всё дело было в бесспорно сильной игре. Вдумчивый, решительный и великолепный ДиКаприо! Да, мы все недоумеваем: «Почему нет Оскара у такого замечательного актера?». Я тоже всегда была в числе тех, кто негодовал, когда в очередной раз моего любимого актера самым наглым способом лишали статуэтки. А вот посмотрев «Выживший» четко поняла – я не буду больше заламывать рук и причитать, не нужна ему эта статуэтка, пусть её получают недостойные, а наш Лео всем-всем давно уже доказал, что он великий актер, его признал зритель – а разве это не главное? Что даст ему эта статуэтка? Четыре килограмма металла? Больше любви поклонников? Нет! Мы любим ДиКаприо без всяких Оскаров, он наш рыцарь без всяких статуэток, он герой нашего времени! Не актер должен переживать почему у него нет Оскара (хотя думаю наш Лео не переживает), не фанаты должны кручиниться по такому поводу, а сам Оскар должен плакать, что его не сжимает рука Леонардо ДиКаприо. Да, в интернете уже появились шутливые картинки, где Лео сражается с медведем, а в следующем кадре показывают медведя с Оскаром! Мне думается, что я не удивлюсь, если услышу голос ведущего: «И Оскар получает…получает…Медведь»! И Потапыч гордой походкой идет по красной ковровой дорожке за статуэткой! Лео не просто великий актер, он бесспорно хороший человек (нет, я не знакома с ним лично, но его подвиги говорят сами за себя), он жертвует большие суммы на охрану окружающей среды, спасает редких животных. Нет смысла перечислять все заслуги актера, любой желающий может поискать информацию в интернете, её там в достатке. Я очень рада, что 11 ноября 1974 года родился такой замечательный человек!
Теперь я вернусь непосредственной к самой картине «Выживший». Фильм поражает атмосферой, зритель погружается в захватывающее путешествие, где опасность подстерегает за каждым поворотом – ты можешь погибнуть от руки индейцев, можешь задохнуться от крепких объятий медведя, а можешь просто не выдержать могильного холода. Зритель всласть прочувствует все смертельные препятствия, которые встали на пути нашего героя, ощутит всю скорбь и боль от потери и испытает жгущее чувство мести, которая будет гореть в теле словно раскаленное железо. Но именно это чувство не дает нашему герою уйти на покой, зарыться в снег и не вставать, пока человек хоть что-то чувствует – он жив! Со смертью сына в сердце безутешного отца пришла боль и пустота, если он отдался на милость этой пустоте, то, скорее всего бы, погиб. Но месть загорелась в нем, как путеводная звезда и осветила его путь. Хорошо, что в конце наш герой понял простую вещь - «возмездие в руках Бога». Поверьте, на протяжении всего фильма мне очень хотелось, чтобы Хью Гласс снял скальп с убийцы его сына, но я рада, что он не стал пачкать руки об это мерзкое животное (он не человек, даже животным нельзя его назвать, ибо даже такое сравнение оскорбляет самих животных), он пустил его по реке Судьбы и кара не заставила себя долго ждать. Мне думается, в этом есть некий призыв нам зрителям – иногда стоит понять, что не стоит мнить себя вершителями Судеб! Взгляд Хью, исполненный душевными и физическими страданиями отдавался невыносимой болью в моем сердце, я сжимала кулаки, я была также беспомощна, как и Гласс, когда мальчика убивали на глазах отца, я скрипела зубами и кричала о гребаной несправедливости, но потом замолкла и жадно ловила каждое выражение лица героя. Леонардо не был эмоционален, как я, он не кричал и не грозил кулаком в небо, но его муки и невыносимая боль застыли в глазах. Не надо громко орать, кричать, размахивать руками, как ветреная мельница, чтобы показать свою скорбь. ДиКаприо одним только взглядом заставлял меня задыхаться от невыносимой боли, его скупые жесты дарили отчаяние, а его горе, как бетонная плита легло на мои плечи. Он был немногословен в своей скорби, он жил персонажем, он был убедителен в каждом жесте и взгляде! Также заслуживает большой похвалы операторская работа – человек мастер в своем деле, благодаря его прекрасной работе зрители смогли окунуться в эти заснеженные горы, дышать этим морозным воздухом, любоваться дикой природой! Ну и, конечно же, большой поклон Алехандро Иньярриту за его великолепную режиссуру! В фильме у ДиКаприо была цель – выжить для того, чтобы отомстить (он с успехом нам это продемонстрировал), в жизни – режиссер, оператор, актеры и все кто задействованы в картине задались целью создать настоящее искусство, что тоже с блестящим успехом и сделали.
На улице такой холод, каждое утро так тяжело покидать теплую и уютную кровать и идти в серые будни, но посмотрев на страдания героя мне в миг становится стыдно за свою слабость и у меня теперь есть весомый повод одергивать себя – Человек преодолел такие препятствия, столкнулся с такой чудовищной болью, а мне, видишь ли, тяжело вставать с утра и идти в теплый и комфортный офис на работу.)) Нам показали поистине легендарную стойкость человеческого духа, несмотря на суровость картины, мы увидели и крепкий стебель человечности, Хью встречает человека, который потерял свою семью, но его дух не сломлен и он помогает нашему герою не только кровом и едой, но и мудрыми словами, которые Хью Гласс в нужный момент вспоминает и принимает. В свою очередь, Гласс также проявляет человеколюбие, помогая девушке бежать из плена. Эти моменты вкраплены в картину, как солнечные лучи, которые разгоняют серые тучи и пробивают весенние побеги Надежды сквозь густой снег. «Выживший» помогает найти в себе силы для того, чтобы бороться с жизненными трудностями, а главное – поверить в себя! Обычно я очень разговорчива в своих рецензиях, но в этот раз я думаю, нет смысла строчить огромную поэму, я буду немногословна, как и герой ленты – ведь данный фильм нужно обязательно смотреть и чувствовать!
Хочу поздравить всех с Новым Годом, пожелать, чтобы беды и неприятности обходили Вас стороной, чтобы родные и близкие люди всегда были здоровы и счастливы, а Вы, дорогие зрители, чтобы помнили, что ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться и опускать руки – ведь «Ветру не одолеть дерева с сильными корнями».

01 Янв. 2016 17:38

Просмотреть все рецензии Love Forever

• 18 image