Астрал: Глава 2

Астрал: Глава 2 (2013)

Insidious: Chapter 2

Моя бабушка курит трубку!

Обычно продолжения фильмов ужасов, становятся на порядок хуже первых частей. Или меняются актеры и фильм уже не кажется продолжением, а больше напоминает пародию. Или меняется режиссёр и качество картины существенно ухудшается. Или не происходит никакого развития сюжета. Когда все было сказано и сделано в первой части и добавить уже нечего, а бабла срубить хочется. Во втором астрале и режиссёр остался без изменений и актеры не поменялись и даже бабуля Элис, благополучно задушенная в первой части, никуда не ушла. Сюжет получил развитие, но при этом не стал лучше. Обе картины смотрятся одинаково.
Очередная история о старом американском персонаже фольклора по имени Буги-мэн. Изначально буги-меном, (добрые) американские родители, пугали непослушных детей. У него не было определенного образа, всё зависело от фантазии ребенка. Если ты разбил вазу, ночью из шкафа за тобой придёт буги-мен и утешит в шкаф. И бедный разбивший вазу ребенок всю, ночь не спал слегка икая и пялясь на шкаф до рассвета (американская система воспитания рулит!) Позже прозвище буги-мен, получил серийный маньяк Альберт Фиш, который ел детей. И создатели фильмов ужасов активно начали эксплуатировать этот образ, показывая каждый раз нового буги мена, который терроризировал детей по ночам. Правда на этот раз буги мен пугает не столько детей сколько взрослых.
После происшествия с удушением бабули, и реакция полиции ставит в тупик. Они проводят допрос, не совсем вменяемой матери семейства (рассказывающей о паронормальных явлениях и чертиках) и не берут ни её ни её мужа в обезьянник по подозрению в убийстве. За-то они оповещают, что скоро проверят отпечатки на шее жертвы. Но чтоб у предполагаемого убийцы, было время благополучно уехать из страны, за время проверки.
Семья так и поступила и уехала к матери Джоша. Естественно, призраки в это время сидели в багажнике их машины. Из первой части мы знаем, что Джош одержим бабушкой, ну как Саша рева. Правда кроме бабушки постоянно говорят о матери бабушки, так что не понятно кем конкретно одержим Джош. Мать бабушки всегда показывают как молодую девушку, словно сошедшую с экрана какого то немого фильма, что в ставит ещё более глубокий логический тупик. После появления нескольких призраков в доме и разговоров Джоша с воображаемыми друзьями, по старой схеме, вызывают медиума. Слава богу в Америке постарелых фриков хватает, далеко ходить не пришлось. Нашли деда с детскими кубиками, не противогаз но тоже не плохо. С этого момента половина действующих лиц, шляются по заброшенным больницам и домам, как стая бомжей, в надежде найти, что то важное (найди то, не знаю что). В результате таких походов, становится ясен круг подозреваемых. 70 летний трансвестит и его 20и летняя мать. Мать заставляет Деда убивать детей, ничем это не мотивируя. Даже в больном мозгу существует, какая-то, пусть и искажённая, мотивация (ненависть к проституткам или голоса в голове). Но в нашем случае о мотивации забыли. Причем тело Джоша под грузом вселившихся в него 2х призраков начинает трескаться. И тут приходит решение! Убить всех членов семьи! Правда, не понятно как такое решения остановит распад тела Джоша? И цель такого убийства не ясна. К постоянному отсутствию логики, быстро привыкаешь
Как и в первой части, в продолжении не обошлось без плагиата. Список похожих фильмов сильно видоизменился.
1 Ужас Амитвиля и Сияние история о (плохом) доме, сводящего с ума отца семейства, который бегает с топором на перевес за женой и детьми. Топор изменили на огнетушитель, чтоб забрызгать пеной до смерти.
2 Психоз Альфреда Хичхока- Норман Бейтс постоянно переодевающийся в свою мать и говорящий с нею, крайне напоминает Джоша со своими заскоками.
3 А хаотичные перемещения по времени, в пределах астрала, напоминают перемещения внутри письменного шкафа из Интерстеллера. Даже если участь, что последний вышел годом позже, сходство очень заметно.
Подытожим: Помимо отсутствия мотивации, добивает концовка фильма. Непонятно как появившаяся мертвая старушка, приходит в непонятно какой дом, говорит с непонятно какой девочкой и видит за её спиной непонятно что. Оценка 4

12 Июль 2015 07:01