Астрал

Астрал (2011)

Insidious

Глупый демон

После долгих хвалебных отзывов на этот фильм решил сам посмотреть, чтоб удостовериться. Приятным сюрпризом для меня, стало отсутствие в картине некоторых шаблонов, которые обычно, густо лепят в подобные ужасы. Не приятным сюрпризом, что шаблоны убрали не все. Так шаблон с появлением проблем после переезда в новый дом, немного видоизменили , переехав дважды. Обычно в этом случае жилец, лезет в гугл навязчиво рекламируя последний, ищет факты о людях, проживавших в доме до него. ЕСТЕСТВЕННО все они умерли жуткой и мучительной смертью в стенах этого дома. К счастью шаблона с предшественниками в фильме нет. ЗА то в нем есть шаблон с мелкими пугающими элементами наводящими страх не визуально, а за счет сопутствующих громких звуков. Если тот же фрагмент просмотреть без звука, результат вас удивит. Никуда не делся шаблон с представлением одного из персонажей как сумасшедшего и второго как скептика . Избито как добрый и злой полицейский. В итоге, со временем оба становятся сумасшедшими. Помимо вышеперечисленного, существенной проблемой фильма является плагиат. В основном этот плагиат делали на фильмы: Кошмар на улице вязов, в лице демона со стальными когтями и красным лицом (только без шляпы и полосатого свитера), И на фильм Полтергейст как бабуля медиум открывавшая двери в мир мертвых(хотя заставить бабулю дышать клеем в противогазе, был новый прием) и конечно любой японский ужастик под завязку наполненный, туда сюда шатающимися черными людьми. И как бонус маленькая пародия на клип солнце черная дыра.
Не понятно почему, парень лежащий в коме телом которого должен был завладеть Дарт Мол . Продолжает оставаться в коме так долго. Видимо, Мол ждал пока парень вырастет, а потом вселиться в него.(Какие всё таки глупые эти демоны) Как обычно ритуал экзорцизма представляет собой оранье одной фразы в лицо ребенка. Чтоб если демон не оставил тело, так оглох точно.
За само представление Астрала как параноидального, параллельного мира с безумной цветовой гаммой в качестве освещения, определенно радует. Как и радует концовка, суровая и жесткая.
Подытожим: фильм далек от идеального на несколько шагов в этом направлении сделано. Оценка 4.

01 Июль 2015 07:59