Бриджет Джонс: Грани разумного

Бриджет Джонс: Грани разумного (2004)

Bridget Jones: The Edge of Reason

Лондонский мост падает или дилогия Бриджит Джонс.

Этот фильм меня попросили посмотреть и дать оценку. Первоначально считал кино, исходя из названия, наполнено параноидальными беседами с неодушевленным предметом в лице дневника. Думал героиня окажется, подростком, а фильм наполнен соплями, слезами и сортирным юмором.
С первых минут просмотра, понял кино гораздо более зрелое чем я предполагал. Героиня слегка пухленькая, слегка неуклюжая и категорически отвязная под алкоголем, женщина за 30. Сталкивается с проблеммой одиночества в середине жизни. По ходу фильма показаны знакомые для многих женшин и немногих мужчин жизненные ситуации. Например роман на работе или знакомство через родителей. Все подается под соусом из английского юмора и смотрится очень не плохо. По неволе начинаешь уважать Бриджит, за упорность и здоровое чувство юмора.
В кадре появляются пара новых действующих лиц. Марк Дарси- адвокат, он же защитник, он же рыцарь. До противного положительный персонаж, имеющий схожие с Бриждит проблемы. Дэниэл Клевер – талантливый манипулятор с наклонностями кабеля, он же человек отмазка. Пред Бриджит встает, чисто женская делема выбора, между умным и хитрым. Делема С которой она вполне справилась в пользу умного. Урашички!
На этом радужное обсуждение первой части завершено! Сейчас начнется кровавый трэш, подготовленный для второй. Трепещите фанаты Зельвегер, уберите от экрана беременных женщин, детей и котиков!
Действие второй части происходит с заметно пополневшей Бриджит, в статусе девушки Марка. Судя по всему, её нынешний статус , на неё повлиял не лучшим образом. Наличие мужчины, привело к деградации персонажа. Бриджит уже не ходит в спорт зал, у неё есть парень которого всё устраивает. Ну подумаешь набрала пару десятков кило. Парня и это устроит. В следствии её неуклюжесть теперь перерастает в неуклюжесть коровы на льду, а наивная глупость в жестокий тупизм.
Очень негативно отношусь к плагиату, но тут уникальный случай. Фильм использует плагиат на себя же. Часто повторяющиеся моменты из первой части, говорят о том, что и у сценаристов были, те же что и у Бриджит, проблемы с жестоким тупизмом . Необъятные труселя, Приличная юбка, кабелизм Клевера, драка Клевера и Дарси- всё это уже не ново и напоминает баян. Стоп! А есть ли в фильме новые сцены? Лучше бы вы не спрашивали….
Сцены конечно есть, но они настолько не связанны с реальной жизнью и не смешны…. Лучше бы их и не было. К новым сценам можно отнести, появление в фильме лесбиянки! Хотя и в первой части был представитель меньшинств, тут их концентрация уже нещадно напрягает! Плюс исполнение песни (как девственница) в таиландском обезьяннике. Плюс лыжи. Плюс масса других баянов которые на 40 раз, не то что не вызывают смех, а просто дико бесят!
Если рассматривать поведение Бриджит, без преувеличения, она ведет себя как истеричная сука. Начиная изведение Марка бесконечными сюсюканьями, заканчивая беспочвенной ревностью и неудачной попыткой переспать с его злейшим врагом. Ну не сука ли ?
Сам сценарий богат на разные невероятные совпадения. После каждого такого совпадения хотелось сказать –Да НУ НАФИГ! Клевер стал журналистом- Да НУ НАФИГ! Бриджит поставили в пару с Клевером делать репортаж- Да НУ НАФИГ! На вечернике юристов, после юридических вопросов, задают вопросы по массовой культуре- Да НУ НАФИГ! Ассистентка Дарси лесбиянка ДА НАФИГ ВООБЩЕ!
Пожалуй единственный положительным моментом всего фильма, является предложение Дарси. Весь же остальной сюжет высосан из пальца, либо из какого то другого места. Я уже чувствую, как в процессе написания этих строк, мой мозг стремительно покидают воспоминания о этом фильме. И скорее всего завтра, я не вспомню его совсем.
Подытожим: Насколько мне понравилась 1я часть, на столько же бесит 2я. Первой ставлю 5 второй ставлю 2.

19 Июнь 2015 10:17