Фокус

Фокус (2015)

Focus

- Эй, классный пиджак! - Сам пошел. (с)

Предупрежу заранее - этот фильм не претендует на звание самого драматичного, комедийного и криминального. Жанр "мелодрама" лучше всего подходит под описание этой картины. Конечно, фрагменты вышеперечисленных прилагательных встречаются, но как-то эпизодично.
Для меня "Фокус" является очередной американской сказкой для взрослых, мелодрамой для слабого пола, однако не сопливой, способной расположить к себе и пол сильный. Я думаю не стоит искать суть этого фильма поверхностно, мол "это описание типичной американской мечты - безнаказанно ограбить банк, "развести" состоятельного человека" и т.д. Так, как развести могут русские, все равно никто не сможет. Лично я увидел тут (грубо говоря) потерю материальной единицы, и находку духовной. При чем потеря далеко не равноценна находке, т.к. деньги эти персонажи запросто могут "заработать" сколько угодно, а еще одного человека, близкого душе и по духу найти нереально. Это и есть, на мой взгляд, основная сюжетная линия. Следует отметить, что переплетение второстепенных сюжетных линий вполне может напомнить какой-нибудь фильм Гая Ричи. Посреди фильма я даже не выдержал, и удостоверился, что режиссер не он. Хотя чего удивляться? Назовите мне хоть один подобный фильм об азартных играх, где сюжет не был бы так виртуозно закручен.
"Фокус" привлекает не только легкостью и сюжетом, но и стилем. Согласитесь - каждый кадр, каждая деталь была исполнена со вкусом, достойным похвалы. Единственное, начало было немного смазанным в этом плане. Но чтоб последовательно подвести зрителя к описанному здесь развитию событий потребовалось бы еще минут 20-30. Режиссеры же решили пожертвовать началом, перейдя сразу к действию. Им виднее.
Не могу не отметить и диалоги о современности. Так лаконично, кратко и по делу раскрыть тему получается далеко не в каждом фильме. Не буду пересказывать диалоги - это просто нужно увидеть и услышать.
Ну и в завершение своей рецензии хотелось бы сказать, что этот фильм стоит того, чтоб его хоть раз глянуть. Лично мне под него удалось отдохнуть. За полтора часа (или сколько он там идет) я ни разу не вышел ни на перекур, ни за чаем, а это уже что-то значит. В коллекцию я его добавлять не буду (мне хватило одного просмотра, чтоб все запомнить и выделить), но воспоминания о "Фокусе" останутся положительными.
P.S. Уилл Смит в свои 46 вообще отлично выглядит.

18 Май 2015 23:24