Загадочная история Бенджамина Баттона

Загадочная история Бенджамина Баттона (2009)

The Curious Case of Benjamin Button

Жизнь против течения

Все мы проживаем одинаковую жизнь – рождаемся, взрослеем, стареем и умираем. Но что если бы привычная для нас последовательность вещей изменилась и одному человеку суждено было бы прожить жизнь совсем не так как остальные? Стрелки часов идут своим ходом, но в один миг часы начали отсчитывать секунды в обратном порядке.
«Загадочная история Бенджамина Баттона» - великолепный рассказ. На самом деле я ещё не встречала такого рода фильмов. Такое себе «кино наоборот». Это уникальный фильм, который должен посмотреть каждый. Вот вроде смотришь фильм, события в нём идут своим чередом. И тут в один момент ты понимаешь, что начинаешь проживать события вместе с героями. Переживаешь, горюешь, смеёшься, радуешься и сочувствуешь вместе с ними. Я поверила, очень сильно поверила.
Бенджамин Баттон как раз таки не был таким, как остальные люди. Да, у него было всё необходимое для обычного нормального ребёнка: семья, любящие родители, развитие. Только вот незадача. Можно ли назвать его ребёнком? В этом-то вся и суть: Бенджамин родился 80-тилетним стариком. Он проживал жизнь ребёнка, но ощущал, что ему мешает то, что не мешает остальным детям – старость. К тому же на его глазах уходили близкие люди, а он продолжал жить.
Каждый человек в жизни Бенджамина внёс свой отпечаток на его судьбу. Такую гамму человеческих образов можно увидеть далеко не в каждом фильме.
Задумка фильма и сценарий, который к тому же был написан тремя разными людьми, поражает своим новаторством. Вроде бы жизнь проходит, люди уходят и приходят, но любовь... Любовь остаётся с тобой на всю жизнь. В этом ракурсе история настолько трогательна, что невольно начинаешь завидовать той силе чувств, что раскрывается во время всей истории, но кульминация любви приходится как раз на конец фильма.
Поражает графика и грим – настолько мастерски изображена молодость и старение Бреда Питта и Кейт Бланшет, что сам начинаешь верить в происходящее. Поразительно даже смотреть на то, как изменяется сама фигура Кейт – в начале фильма она грациозна и стройна, но уже к концу истории её тело уже теряет всю упругость и красоту. Стилистически все воссоздано очень верно, костюмы, прически и окружающая обстановка соответствуют духу времени.
Пятнадцать номинаций на Оскар уже говорят о многом. Три часа пролетают за несколько минут, события плавно следуют одно за другим, но кажется, что они летят с огромной скоростью, открывая дорогу всему новому.
Дэвид Финчер удивил, показал что-то новое, то, что запомнится и заставит задуматься. Любовь, дружба, верность, возможности … Список всех затронутых тем на самом деле очень велик, поэтому я всё это назову лишь одной фразой – «Загадочная жизнь Бенджамина Баттона».

11 Март 2015 11:30

Просмотреть все рецензии Olya_Romanova