Пятьдесят оттенков серого

Пятьдесят оттенков серого (2015)

Fifty Shades of Grey

Комната-2

Я читала книгу, по которой снят фильм. Хватило меня, правда, только на первую часть трилогии. Книга мне абсолютно не понравилась, но фильм всё равно ждала. Думаю, даже из незамысловатой истории, может получиться неплохое кино, если участники всех этапов работы над ним не обделены талантом. В данном случае было ещё необходимо переработать сюжет. На это я и возложила свои надежды, которые в итоге не оправдались. Поскольку книгу я уже плохо помню, скажу без уверенности, фильм почти в точности повторяет книгу, за исключением незначительных деталей. Никакого переосмысления истории нет. Фильм равнозначен книге. Не хуже, не лучше. Такая же жвачка.

Если бы я была режиссером, и у меня бы была «свобода воли», я бы внесла следующие правки в повествование:

1) Во-первых, Анастейша не была бы девственницей. По-моему, так глупо было делать её девственницей по сюжету. Тут вообще без комментариев.

2) Сюжет был бы более линейным, и никакого ванильного секса в начале не было бы вообще. Анастейша хотя бы ради интереса согласилась на такие отношения, а уж потом начала метаться, и тогда не было бы этого неправдоподобного уламывания. Почему неправдоподобного? Ну, я лично не верю, что такой (да и вообще любой другой адекватный) парень, как бы ему не приглянулась девушка, будет принуждать её к тому, что ей явно не по душе. Он найдет себе другую девушку, которой всё это будет интересно. Внешность и средства позволяют выбирать и выбирать. Да-да, я понимаю, что это история для романтичных особ, которым бы хотелось почувствовать себя той, ради которой мужик пойдет на всё, лишь бы она была с ним. Но лично мне неинтересно смотреть сказки.

3) Диалоги подверглись бы изменениям. Если бы я начала считать неловкие паузы в фильме, я бы, наверно, сбилась со счета. Была куча незавершенных диалогов, где актерам нечего было делать, и они выражали что-то непонятное своим лицом. Я жду, вот сейчас он/она что-то ответит, а он/она или делает глупое лицо, или перескакивает на другую тему.

Пробегусь по остальным косякам. 1) Это фраза в комнате с красными освещением — «Ты покраснела». Она способно перечеркнуть всё хорошее, что могло бы быть в фильме. Нужно быть внимательнее к мелочам. 2) Волосатые ноги на фоне заката. Это смотрится странно в эпоху, когда люди сбривают себе всё до состояния голого пупса. Хотя, мне кажется, это выглядело мило. Но, думаю, 99% так не покажется. 3) Секс может был и красивый, но БДСМ там было очень мало. Как и в книге в общем-то. Когда Грей порол Анастейшу в последней сцене, и она глубоко страдала в этот момент (я, кстати, тут прониклась ее страданиями), мне на ум пришла «Нимфоманка», где главную героиню пороли до кровавых ссадин. А «Нимфоманка» не о БДСМ вроде как. Но вообще «Оттенки» рассчитаны на романтичных барышень, которым жесть будет не по нраву. Так что косяком отсутствие жестких БДСМ-сцен нельзя назвать. 4) При неплохом саунде абсолютно убогая фоновая музыка. Мне она резанула по ушам в сценах подписания договора и встрече в магазине. Эдакий комичный фон. Выглядело дешево и нелепо. 5) Также мне не понравился интерьер в апартаментах Грея. Вообще я плохо разбираюсь в дизайне интерьера, но этот мне показался безвкусным, хоть вокруг него и развернулась отдельная эпопея. Даже на этом сайте написано очень много о том, кто над ним работал.

Игра актеров не понравилась, особенно игра Дакоты Джонсон. Я изначально её не видела в этой роли. На мой взгляд, с её внешностью нужно играть оторв, стервозных дамочек и девушек легкого поведения. Но когда смотрела фильм, её внешность для меня ушла на второй план, на первый вылезло отсутствие таланта. Дорнан тоже так себе сыграл, хотя внешне он соответствовал образу Грея больше, чем Дакота — Стил. Предполагаю, что дело ещё в том, что сами герои в фильме получились картонными. В книге, какая бы она не была ужасная, они более «живые». Да, герои в фильме несколько отличаются от книжных. Грей у Дорнана получился мягче (я до выхода фильма заметила, что у актера добрые глаза и очень мягкий взгляд). Плюс, мне показалось, у него иногда тряслись руки. Трясущимися руками он неловко заплетал косу главной героине перед любовными утехами. Казалось, он сам боится того, что сейчас произойдёт. Дакота похожа аутистку. Кстати, понравилась её фигура. Выглядела она сексуально.

П. С: Кто смотрел Команату Томми Вайсо, заметят, что создатели «50 Оттенков» скопипастили сцену оттуда: когда главные герои застают развлекающихся на диване друзей Стил. Один в один! Да и вообще у этих фильмов есть что-то общее. Те же глупые диалоги, опять же комната… «50 Оттенков» можно было бы назвать «Комната-2»)

14 Фев. 2015 18:14

Просмотреть все рецензии TETYA_DASHA