Джеймс Браун: Путь наверх

Джеймс Браун: Путь наверх (2014)

Get on Up

Кайфовая музыка, такое же кино

Фильм о праотце фанка и соула, одной из самых заметных величин в истории рок-н-ролла Джеймсе Брауне захватил меня буквально с первых кадров. Глядя на отличную игру многих, включая очень молодых актеров (глаза маленького Джеймса, ах, какие глаза!), едва начав вслушиваться в звуки ритм-энд-блюза, я тут же почувствовал, что уже ловлю кайф от всего этого и в первую очередь от самой музыки. Понятно, что у нынешнего молодого поколения в голове совсем другие мелодии и потому многим из них будет сложно втянуться и почувствовать ту атмосферу в желаемой, в нужной степени. Ведь я и сам в какое-то время полностью отвергал для себя, например, джаз с его непременными духовыми, считая эту музыку устаревшей, думая, что время электронных гитар и таких же клавишных вывело на вершину самые классные, самые лучшие новые звуки. И только потом, благодаря Алексею Козлову и его «Арсеналу» (помните знаменитую миниатюру А.Филиппенко «Козел на саксе?»), побывав несколько раз на его, а позже и других джаз-роковых концертах, научился ценить и понимать ненавистный прежде джаз. Тоже самое и с другими стилями, будь то госпел или рок-н ролл, в которых работал Браун или, скажем, с песнями, казавшихся мне какими-то нафталиновыми (например, Зыкиной или даже Ободзинского, хотя последнего в детстве и любил до поры до времени). К пониманию отвергаемой прежде музыки (а я не говорю, что хорошо в ней разбираюсь, надеясь лишь на то, что понимаю и чувствую ее) я также пришел не сразу.
Отвлекся. Разговор то о кино. Так вот, ближе к середине, как мне показалось, фильм чуточку просел в плане подогревания к себе моего интереса. А может, мне это лишь показалось? Как бы то ни было, это длилось совсем недолго, может, минут пять, а потом вновь появилась та самая музыка, которую, казалось бы, слушал и слушал. И эта музыка легко и быстро разожгла мой «призадумавшийся» было интерес.
Но не она одна цепляет зрителя. Драматургия семейной линии (когда Джеймс еще сын и когда он уже отец), его отношения с музыкантами, наконец, с законом. Сама жизнь Брауна изобилует многочисленными поворотами, которые меня, как зрителя, также не могут не волновать. В общем, фильм нескучный и для людей, интересующихся биографией легенды, думается, интересный. Простите за многократную тавтологию, но мне, по правде, было очень интересно на все это смотреть. Понравится ли еще кому-то, решать уже, естественно, не мне, а вам. А я лишь хочу пожелать всем приятного просмотра! 9,6/10.

09 Фев. 2015 08:22

Просмотреть все рецензии ШарКий вояж в ТуЛузу