Планета обезьян 4: Покорение планеты обезьян

Планета обезьян 4: Покорение планеты обезьян (1972)

Conquest of the Planet of the Apes

Рабу свобода не нужна. Рабу нужны собственные рабы (с)

Сегодня, когда компьютерные технологии достигли невиданных высот, а любая качественно снятая фантастика поражает свои размахом и невероятными спец-эффектами, подобные фильмы - уникальная возможность насладиться довольно таки неплохим фильмом из разряда все той же фантастики.
Лично для меня остается загадкой, как можно осуждать подобную классику, высказываясь о том, что эта или какиая либо другая часть снята напрасно, что она не интересная и ее не надо смотреть. Такие картины обязан знать каждый уважающий себя киноман. А чтобы знать, лучше один раз увидеть, чем прочесть сотню нелепых комментариев.
Что бы кто ни говорил, а фильм поражает глубиной идеи. Вернее даже не конкретно эта часть, а весь цикл "Планеты обезьян". Если подойти к промотру серьезно, неоднократно приходят в голову мысли о том, что каждый из нас чем-то похож на шимпанзе или гориллу (кто-то характером, кто-то внешне, тут уж не обессудьте). И выбор за нами, стоит ли показывать какую-нибудь звериную черту характера на всеобщее обозрение, либо не забывать о том, что мы, все же люди, хоть и разные. Говорить о духовной стороне картины можно довольно долго, но давайте перейдем непосредственно к фильму.
Придирчивый глаз кинокритиков не мог не обратить внимание на тот факт, что бюджет с каждым разом становился все меньше и меньше. В этот раз вообще обошлись 1.7 млн долларов. Однако не стоит забывать, что сборы составили более 9 млн. Не так уж и много, но и не мало. Декорации соответствовали тому фантастическому духу, который по достоинству могут оценить только любители данного цикла фильмов. Однако к научной фантастике, пожалуй, фильм относить не стоит. На первом плане стояла цель донести социальные проблемы общества, как мне кажется. А вот что мне не понравилось, так это придуманная режиссером эпидемия с гибелью собак и кошек. Что-то сильно уж палку перегнул. Но на этом все. Больше негативных впечатлений увиденное у меня не вызывало.
Вспоминая предидущие части у некоторых зрителей может сложиться двоякое отношение как к людям, так и к обезьянам. Но говорить о том, что и тех и других пугала неизведанность, уже неуместно. Как мы видим, и люди и звери знают с чем имеют дело, этим и обуславливается такое отношение друг к другу. Единственное, что стоит отметить, так это тот факт, что власть неизменно развращает, независимо от того, что к ней привело - месть, желание господства или жажда подчинить себе бывших "повелителей".
Хотелось бы отметить и гланую обезьяну - Цезаря, которого сыграл тот же актер, что и его папашу Корнелиуса. Оценить актерское мастерство за всеми этими сутулыми ужимками невозможно, но было довольно неплохо.
От себя могу добавить, что серию фильмов "Планета обезьян" можно и нужно посмотреть хотя бы раз. Без них, думаю, не было бы современных картин.

09 Янв. 2015 00:14