Дни затмения

Дни затмения (1989)

Дни затмения

Понять фильм,не прочитав роман братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света" невозможно !!! Но и фильм различен от романа процентов на 90.Если можно так выразиться,фильм является как бы параллельным продолжением романа,но параллели в конце сходятся.Так что же пытались до нас донести авторы фильма.1.Сама жизнь (вселенная,абсолютный или инопланетный разум и т.д...) реагирует на каждое действие и поступок любого человека.Реакция-это или одобрение,или противодействие человеку.Критерии оценки поступка - способствие развития в гармонии всего живого или, наоборот,разрушение гармонии и всего живого на планете (конец света).Причем,как "эффект бабочки" результат ,может быть ,будет виден спустя сотни или тысячи лет.Вот нам и не понять,почему молодому врачу в глухом туркменском городке всё вокруг мешает писать научную работу о влиянии веры в семье проживания, на иммунитет,заболеваемость и смертность детей....Здесь и постоянные,ошибочные телефонные звонки.И посылки без отправителя.И суицидная смерть военного офицера-инженера,и приезд сестры без смысла.И странные неприятности у товарища-татарина из Крыма и т.д. и т.п...И всё это имеет одну цель-отвлечь от написания научного труда и уезд из глуши в кипучую жизнь современного города (там,в суетной жизни, мотивация написания труда поменьше будет).Чем этот труд опасен для гармоничного развития всего живого,известно только авторам-братьям...Но вопрос не решён...Врач остаётся в глуши писать свой мед.труд далее,невзирая на происходящее вокруг...Мы не знаем,остановили ли его дальнейшие жизненные испытания?Остался ли он жив,здоров?Написал ли он свой труд? Но фильм хорош ! И хорош профессиональный физик-математик,который сыграл главного героя в этом фильме (это его последний из 2-х фильмов,затем бросив физику и математику он стал бизнесменом).
Фильм,по мне,хорош.Смотреть рекомендую после прочтения романа..

28 Дек. 2014 18:51

Просмотреть все рецензии EDWARD 1