Алиса в Стране Чудес

Алиса в Стране Чудес (2010)

Alice in Wonderland

Прощай Алиса ты стала взрослой.

Алиса у меня, ассоциируется с двумя вещами: совдеповским мультом 1981 и компьютерной игрой 1999 Амэрикана Макги (обе вещи АЙС). Это две противоположные Алисы, одна полна здравого смысла и пытается разобраться в законах того сумасшедшего дома в который она нечаянно забралась, вторая полна безумия и страна в которую она попала, создана её безумным воображением. Узнав о экранизации Тимом Бертоном Алисы, мне казалось, что кино получится более близкое к Безумной Алисе к сожалению я ошибся. ТО что получилось - липкая вязкая, но радужно блестящая на солнце, смесь бензина с мазутом. Выглядит оно конечно красиво, но когда пытаешься пощупать, хочется вытереть руку от этой гадости. Сам по себе персонаж Алисы, стал совершенно не интересен, более интересно её окружение. Джони Дэп, с его не меняющимся образом Рауля Дьюка меняющего костюмы. Яйцеголовая Елена Бон Картер, больше похожая на Шалтая болтая. Сам Шалтай которого клонировали не понятно зачем. ДРАКОН! Откуда ДРАКОН взялся в стране чудес! Пойду приму успокоительное и допишу позже.
… Алиса в сказке Бёртона представлена шаблонно, использовался шаблон с наделением женского персонажа мужскими чертами(видимо на радость феминисткам американского разлива). Тот же шаблон использовали в фильмах Белоснежка и охотник, хроники Нарниии и мульте Шрек. Когда фильм Алиса начинает с синего платья в пол, а заканчивает в доспехах, мечем и отрубленной бошкой ДРАКОНА под ногой! По моему успокоительное не подействовало! Приму ещё одну таблетку.
… Сюжет как вы догадались, совершенно не то, что писал Дядя Кэрол. Да и вообще не то! Описывает историю, которая начинается с пророчества и заканчивается исполнением пророчества, дословно повторяя всё, что в нем сказано на деле. Интриги нет! Всё предрешено если вы заснули на середине фильма, концовку по крайней мере вы уже знаете, спите дальше.
Авторы мотивируют это тем, что сама история происходит, когда Алиса выросла и изрядно подзабыла, когда была в стране чудес впервые. А вот обитатели страны про неё помнят. Особенно ДРАКОН!
Создается впечатление, что Алиса выросла, а страна чудес ещё больше впала в детство.
Подытожим: кино рассчитано больше на детей школьного возраста, какого то безумного трэша или интересно закрученного сюжета тут нет. Я в печали накрываюсь действием успокоительного, отправляю в камин очередной диск. Прощай Алиса ты стала взрослой.

24 Дек. 2014 12:38