13-й район: Кирпичные особняки

13-й район: Кирпичные особняки (2014)

Brick Mansions

Да ладно!

Не думаю, что стоит пытаться переснять фильм, который, во-первых, является шедевром в своем жанре, во-вторых, относительно не так давно вышел. "Кирпичные особняки" были обречены на провал, и дело тут не только в скопированном сценарии или наличии ветерана прыжков по крышам - Давида Белля.
Скажем так, присутствие легендарного французского паркурщика только понизило оценку фильма. В момент съемок ему был (если я не ошибаюсь) 41 год. Я снимаю шляпу перед этим человеком, выдающимся спортсменом и актером, но давайте смотреть правде в глаза - возраст уже не тот. Более того, присутствие его в этом фильме, да еще и в роли того же самого героя, что и почти 10 лет назад, невольно заставляет сравнить с тем, каким он был раньше. Вывод очевиден. В некоторых сценах, как мне показалось, в его глазах можно было прочесть: "А что я вообще здесь делаю?".
Теперь о Поле Уокере. Царство ему небесное, пусть земля будет пухом. Уверен, что свою самую выдающуюся роль он так и не успел сыграть. О покойниках, как правило, говорят либо хорошо, либо вообще ничего. Скажу только, что в этом фильме он был явно не в тему. Да, это ремейк, да, автор видит эту вариацию по своему, но после харизматичного, гибкого, идеально подходящего на эту роль Сирила Рафаэлли, Пол был кем-то вроде Дукалиса из "Ментов" - неповоротливого полицейского, под удары которого противники скорее сами подстраивались, нежели он сам попадал. Особенно стычки с Давидом Беллем, где победитель определялся на первом замахе руки или ноги. В моем сердце Пол Уокер навсегда останется легендой "Форсажей", но, к сожалению, не больше.
Ну и, наконец, сценарий. Лично я считаю, что 2-3 отклонения от первой части не стоят того, чтобы тратить 28 млн. баксов. Хотя, глядя на прибыль от этого фильма (около 68 млн), становится понятно, зачем снимали "Кирпичные особняки".
Рекомендовать к просмотру этот ремейк на "13 район" я не буду. Лучше посмотреть оригинал.
За фильм я поставил 3 из 5. И то только из-за уважения к главным героям.

02 Ноя. 2014 12:58