4

4 (2005)

4

Любопытный фильм. Для меня он словно разбился надвое: кафе + деревня. Первая часть сразу же со старта рассказа про "Чао Ван" настроила на стебную волну. Администрация президента добавила хохмы, а Шнур и того больше - заставил предположить, что следом за завязкой будет, если и не полная ахинея (в хорошем смысле), то, по крайней мере, интересной раскрутки, уж точно, не избежать.
Но тут вдруг совершенно неожиданно (хотя и не бессвязно) события переносят зрителей на кладбище полузаброшенной деревни.
Промозгло, уныло. Резкий спад градуса нарастания интриги в голове (моей, по крайней мере). Сцена похорон. Смотрел, не отрываясь. Полное ощущение реальности происходящего (особенно на фоне кафешного бреда), браво Хржановскому, такой вот поворот! А песня-то какая! Но и это еще не все.
Поминки. Поминки, как поминки, с самогоном и матюками, в любой деревне такие увидишь. Но то, что начинают вытворять наши российские бабульки! Нет, это просто надо видеть! Будто бесы овладели каждой из них, что, с учетом бесовского зелья, в общем-то, легко объяснимо. Да, объяснимо, но в то же время это нечто! Так вывернуть душу умирающей деревни, ее обитателей не каждый сможет. Там все: и боль, и радость, и страдания, и веселье, и безысходность, и... все еще надежда... нет, не на лучшее - на выживание ради... выживания!
Не все, наверное, настолько однозначно и, т.б., гладко, как, вероятно, хотелось бы многим, но то, что лента по-своему способна взорвать мозг, несомненно.
Любопытный режиссер. С большим интересом буду ждать его новую картину о жизни Льва Ландау, а этой, наперекор мнению большинства, поставлю 8+/10.

28 Окт. 2014 14:56