Не покидай меня

Не покидай меня (2014)

"...А зори здесь тихие"

Простите меня, уважаемые читатели, но другого приличного названия к этому мини-сериалу я не придумал. Думаю, Вы уже поняли, что к фильму я отношусь явно не положительно. Давайте попробуем разобраться.
Кино "...А зори здесь тихие" я смотрел не один раз, поэтому заметить до боли похожий сценарий для меня особого труда не составило. Как и в фильме 1972г., бравому капитану поручено в кратчайшие сроки подготовить супер-диверсионный отряд из абсолютно неподготовленных девушек, которыми движет только месть за убитых родственников. А он отказывается, а его не отпускают, а девушки такие тренеруются, и потом они друг к другу привыкают. Ну что за плагиат? Более того - неужели не могли подобрать женский коллектив, способный пробежать более 50 метров без задышки? Невооруженным взглядом видно, что уроки физкультуры они либо просидели на лавочке либо провели в школьной столовой, пожирая чипсы с сухариками. Однако мои замечания ни в коем случае не касаются российской "Дженифер Лопез" - Евгении Брик. Она хоть старалась бегать не в раскорячку. Ну да ладно. Говоря, непосредственно, о фильме, мне он показался сыроватым. Образы героев не прописаны до конца. Те ответвления, второстепенные сюжетные линии, связанные с той или иной героиней являются теми мементами, которые обычно в книгах пропускают нетерпеливые читатели. Кроме того - события переданы коряво (я имею ввиду то, что незначительное, неважное описывается долго и нудно, события же, заслуживающие внимания - наоборот - пролетают. Типичный недостаток российских мини-сериалов. Но, блин, фильм то приурочен победе в Великой отечественной... Авторы могли бы и постараться.) Ну и, наконец, героическая гибель абсолютно всех подопечных Гуськова. Опять странное дежа вю.
Подводя итог, я очень надеюсь, что может хоть к 70-летней годовщине снимут что-то путнее. Пока что - мимолетное кино, "проходное", так сказать, которое сразу же забывается после просмотра. Хотя нет. Лично я запомню этот мини-сериал как плагиат на "...А зори здесь тихие".

10 Окт. 2014 18:49