Порочные игры

Порочные игры (2013)

Stoker

На пути к себе.

Великолепный завораживающий фильм, наполненный красочными метафорами и аллегориями. Никакая динамика и постоянные диалоги не смогли бы так точно передать осознание человека своей психопатии.
Эта картина постепенно ведёт нас по пути разрушения сдерживающих норм и морали к созданию, не отягощенной ничем личности. Именно этим фильм и интересен. Многие говорят о смысле этой картины. Я не думаю, что "Комментатор" прав в своей рецензии, высказывая, что "Авторы показали нам, что значит для человека дать волю страстям, тем желаниям, от реализации которых нам, собственно, и даны заповеди и законы".
Ведь здесь иная ситуация. Создатели отчётливо показали нам, что главная героиня никогда не была "нормальной". Она с детства страдает отклонениями психики, которое передалось ей по наследству (аналогия с братом её отца).
Я думаю, ещё с детства отец заметил его признаки в своей дочери (может, именно из-за этого детей больше у него не было). Именно поэтому, он, как и приёмный отец Декстера(Dexter), пытается влиять на свою дочь - постоянно находится с ней рядом и утоляет её, ещё не сформировшуюся тягу к убийствам (до конца ею не понятую и не осознанную), охотой. Отец стремился воспитать её в самых благоприятных условиях, но, как доказано в некоторых случаях, это помогает не во всех случаях психопатии. И достаточно было разрушения нескольких сдерживающих её барьеров и подавляемые ей желания вырвались на свободу.
Здесь показаны очень тонко её отклонения - замкнутость, отсутствие друзей, не способность общаться со сверстниками, её одинаковая обувь, которые она носит с детства, меняя лишь размер (маниакальность постоянства),- всё это признаки социопатии и психопатии, часть из которых, передаётся по наследству. ( В психиатрической литературе описаны психопатии истинные, или ядерные, в происхождении коих решающая роль отводится наследственности. В таких случаях удается установить тот же тип характера у родителей и родственников по боковым линиям; отмечается также раннее проявление аномалий характера и их относительная неизменность в течение жизни. Наконец, установлено, что психопатии могут возникать даже при самых благоприятных условиях воспитания ).
Когда убивают отца главной героини - это служит первым толчком выхода её из тех рамок нормы, которые так старательно пытался поддерживать вокруг неё отец. Вторым толчком является совместное убийство её одноклассника и то возбуждение, что охватывает её после этого. Она ещё страшится и отрицает свои желания, но понемногу начинает осознавать их суть. Последним становится замена её такой привычной обуви парой хищных модных туфель. И последний сдерживающий барьер исчезает. Появляется новая, полностью осознающая себя личность. Знающая свои пороки и желания, и, которые она больше не видит причины сдерживать. После этого она обрубает последние нити, связывающие её с прошлой той - убивает своего дядю. Это, одновременно и месть за отца и свою разрушенную старую личность, и одновременно освобождение от якоря прошлого. А может, здесь примешивается осознание того, что он слишком безумен, даже для неё или же, её новой личности не нужен больше кто-то рядом, опекающий или пытающийся её контролировать (ещё один признак психопатии – отсутствие привязанности хоть к кому-либо).
Напоследок скажу, что считать эту картину или людей, которым она понравилась, ненормальными, - это всё равно, что назвать ненормальным любого врача. Ведь все они, как и создатели фильма, копаются в различных болезнях и отклонениях человека. Отрицать (не желать видеть), что люди с такими отклонениями в психике существуют и, что не всегда в этом виновато воспитание или общество – абсурдно и как раз таки и является ненормальным.

20 Июнь 2014 22:05

Просмотреть все рецензии lira