Декстер

Декстер (сериал 2008 – 2022)

Dexter

Злодей или Супергерой?

"Я - часть той Силы, что вечно хочет Зла и вечно совершает Благо"- Данте Алигьери. По всей видимости, именно эта фраза, по замыслу сценаристов, могла бы стать эпиграфом сериала. Замысел, действительно, не плохой. Хорошая игра актеров , достоверный перевод со сленгом и нецензурной бранью добавляет сериалу реалистичности. Идея сделать главного героя полицейским с наклонностями маньяка довольно оригинальна и пока не избита. И все сделано для того, чтобы зритель проникся к Декстеру симпатией, несмотря на все его зверства. Главный герой красавчик и детей любит, и сестру, помогает всем и злодеев истребляет- эдакий супергерой. Но не будем забывать, что мотивы этого искоренителя зла вовсе не благие, а обычная жажда крови и расчлененки. Если б Декстер не попал в «подходящую» семью, то мир столкнулся бы с настоящим жестоким маньяком, убивающим всех подряд. Складывается впечатление, что герою вовсе не важно, что жертвы злодеи, ведь он прекрасно понимает их жажду крови, а важнее соблюсти ритуал: выследить, удостоверится, в том, что это убийца и, затем, убить. Особенно поражает логика Моргана старшего, приемного отца Декстера, который считает, что серьезные психологические отклонения нужно не лечить, а лишь направить в нужное русло. Да и вообще Допустимо ли искоренять злодейство, убивая злодеев? Но ведь это значит умножать их число.
Как мне кажется, главная мысль сериала: не всегда то, что кажется плохим на первый взгляд, является таковым. И ведь, действительно, возникают переживания за главного героя, желание, чтобы он скрылся от правосудия. Тем сериал и захватывает, ты начинаешь сопереживать убийце и маньяку, по всей видимости, над образом поработали психологи. На мой взгляд, это явная подмена понятий. Зло есть зло в какой бы обертке его не подали. Если бы Декстер с помощью своего чутья на маньяков помогал добывать улики, сажать их, подавляя свои извращенские инстинкты при этом, то можно было бы делать из него героя.
По -моему мнению, этот сериал хоть и интересен , но не всем его следует смотреть. Он может быть вреден некоторым неокрепшим душам, можем влиять отрицательно на молодых людей, с еще не выстроенной шкалой ценностей.
И, как часто это бывает в популярных сериалах, уж очень растянут сюжет, я даже не знаю досмотрю ли до конца.

17 Июнь 2014 20:48

Просмотреть все рецензии Lopatochka