Невозможное

Невозможное (2013)

Lo imposible

"Плач и стон и горе" (Иезекииль 2:10)

26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло невероятное по своей силе землетрясение. Магнитуда составляла около 9,5 баллов. Подобных землетрясений было всего три за всю историю наблюдений. Землетрясение спровоцировало мощнейшее цунами, в результате которого около 300 тысяч человек погибли или пропали без вести. Этот фильм-катастрофа, повествует о реальной истории по реальным трагическим событиям.

Картина получилась очень сильной во всех смыслах! Очень реалистично показано цунами. Огромная волна (высота которой в реальности превышала 15 метров) сметала все на своем пути. Визуальные эффекты полностью повторяют документальные кадры трагедии. В фильме почему-то опускается момент с землетрясением (о нем совершенно не упоминается). В реальности перед цунами люди сидели на земле, так как стоять было невозможно от ходившей ходуном почвы.

Но наиболее ценным, на мой взгляд, является воссоздание всей атмосферы той трагедии. Ужас и боль, смерть и отчаяние, борьба за жизнь и взаимовыручка - в фильме все это показано превосходно! Фильм очень сильный в эмоциональном плане. Невозможно спокойно смотреть на страдания людей, которые совершенно не были к такому готовы. Не один раз зритель украдкой будет смахивать набежавшую слезу.

Особо хочется похвалить дуэт Юэна МакГрегора и Наоми Уоттс! Игра актеров (прототипами которых была реальная семья, выжившая в цунами) была потрясающей!

Картина несколько преуменьшает последствия трагедии - мертвых тел было несравненно больше, чем это показано. Но суть не в этом. Режиссер смог запечатлеть событие, ставшее для многих потерей смысла жизни и отдать тем самым дань памяти всем погибшим в том страшном кошмаре.

От меня только 5 баллов и рекомендации!

20 Янв. 2014 13:18