Джобс: Империя соблазна

Джобс: Империя соблазна (2013)

jOBS

Кусок яблока не вошедший в логотип.

Назвал рецензию кусок яблока, так как фильм является крайне малой частью того, что было в реальности.
Небольшое лирическое отступление.
Однажды холодным, зимним вечером, отправился я на собеседование в филиал компании Эпл. Представьте кабинет набитый народом от 25 до 35 лет. Я захожу и вижу, что все что-то усердно пишут. По центру стоит проектор и транслирует документальный фильм о Стиве Джобсе. За столом сидит комиссия- человек 5. Меня ведут в соседний кабинет, где сидит ещё одна комиссия с людьми постарше тоже 5 человек. Мы с ними беседуем. И по разговору, я понимаю, что они хотят услышать: Я ярый фанат компании. Всё железо моё исключительно яблочное. А над рабочим столом установлена икона с изображением Джебса с неоновым нимбом на голове. Ну услышали они совсем другое. Что с их (творчеством) я не пользуюсь. А работу ищу так как деньги нужны. После данного ликбеза, возвратился в комнату, где крутят кино. Тест мне не давали, но и отпускать не спешили. Так как делать было нечего, начал смотреть фильм. Моя рецензия будет основана на сравнении документального фильма с тем, что натворила компания Silver Reel .......... Кстати, с собеседования я ушел после того как фильм запустили второй раз, а тест так и не выдали. Возникло ощущение, что мне промывают мозг.

Первое, что бросается в глаза это Эштон Качер. А бросается он прямо с плаката так как широкий и не вмещается в рамки. При том, что Джебс был и так худющим как узник Бухенвальда, худшей кандидатуры на его роль, чем пухлоликий Эштон, я бы не нашел. Хотя есть ещё Эди Мерфи, можно было его покрасить!
Информация дается маленькими кусочками, очень часто кусочки настолько маленькие, что не отражают сути вопроса. Например при изобретении игры ХХХ. Джобсу дают задание он пользуется подсказкой - помощь друга. Друг все делает за него. Игра называлась Breakout, для тех кто не в курсе. Но по каким то загадочным причинам название умалчивают.
Пожалуй самый эпический момент всего фильма, это момент когда придумали название фирмы Эпл.
По этому поводу есть 3 гипотезы.
Первое яблоко которое упало на голову Ньютону. Как символ прогресса.
Второе Яблоко как символ соблазна. Из библии которое змей пытался впарить Еве
Третье яблочная диета на которой сидел Джобс чтоб очистить организм. Как символ очищения от монополии IBM.
А теперь как показано в фильме. Стив Возник и Стив Джебс едут в машиен. Диалог:
-Давай сделаем название компании
-давай.
-Может Мега компьютерс?
-Нет нужно что-то соблазнительное, что ты сразу захочешь получить.
-Например
- Эпл!
Корону тупизны этот диалог заслуживает, без вступительных экзаменов! Во первых почему именно ЭПЛ, я так и не понял из данного диалога. И что именно побудило произнести это слово Эпл тоже не ясно. С тем же успехом он мог сказать любое другое слово например- бобёр! Бобёр компьютерс, звучит!
Хочется вспомнить один чрезвычайно пафосный момент, который был замечен во время создания первой версии компа эпл= платы. Когда с зашкаливающим самомнением в замедленном кадре под что-то из Боба Дилона, люди в очках в роговой оправе с напряженными лицами передают мега плату. Ты невольно думаешь, как же это круто делать компы......... Ага Как только закончится истерика от смеха.
Лично мне не понятна концепция роли Джебса. Он реально не делает никакой работы. Вся работа заключается в ведении переговоров, вставке своих замечаний в проекты и разделе акций. Я так и не понял, что он программировал, что создавал самостоятельно и создавал ли. Роль сходна с продавцом газировки который так же имеется в фильме. Нечего не смыслящем в компах, но умеющим торговаться.
Не могу не заметить отсутствие каких либо сведений о том, что делал Джобс будучи уволенным. Судя по фильму он садил помидорки у себя на газоне, всё это время. Хотя на самом деле. Работал в компании Next, Студии трехмерных мультяшек Pixar. С его подачи был создан мульт "История игрушек". Где обыватель, наконец, увидел всю прелесть 3d анимации. Это вам не квадратные головы с треугольными глазами! Но создатели фильма почему то решили что выращивание помидорок смотрится интереснее.
Очень впечатлила речь о доступности яблочных гаджетов широким слоям населения, учитывая их стоимость, это просто издевательство над моими ушами. К качеству претензий нет если бы не цена.
Последним, что меня выбесило была хронология фильма Джобс умер в 2011. Хронология фильма с 1971-2000. Либо мой истерзанный мозг, ожидает ещё более занудное продолжение Джобс империя соблазна часть 2. Хотя куда уже зануднее? Либо создатели посчитали, что тема исчерпана. И не стали заморачиваться на такие мелочи, как создание планшетов и айфонов, да и смерть Джебса тоже их не впечатляет.

Подытожим: если хотите узнать биографию кого-то, смотрите документальное кино. В нем не так много аплодисментов, пафоса и недосказанности. Фильм не понравился. По идее он должен называться Эпл и на постере должен быть не Джебс, а здоровенное яблоко и неправильный прикус.

30 Дек. 2013 10:56