Va-банк

Va-банк (2013)

Runner Runner

Игорная зона - сердце человека

Действительно, сколько ни закрывай игорные зоны, но если азарт живет в твоем сердце, то ты из кожи вылезешь, чтобы найти то место, которое будет отвечать твоим внутренним запросам. И пусть это будет даже Коста-Рика - настоящего игрока это не остановит.

Так и случилось с главным героем картины. Планируя заработать на оплату учебы, Ричи (Джастин Тимберлэйк) с головой увязает в таком круговороте азарта и денег, которые не дают возможности оглянуться назад. И как часто бывает в игре, начинаясь с малых ставок, она набирает обороты и переходит на крупные. В таком азарте можно совсем потерять голову, причем, не только в переносном смысле, но и в прямом. Те структуры, которые наживаются на этом бизнесе не любят быть в числе обделенных и обиженных. Но главный герой ехал в эту страну словно в рай, он был молод и умен, так как все шло по его плану. Ему удалось подружиться с самым влиятельным человеком этого райского уголка. Однако, реальность оказалось куда более беспощаднее, чем казалась со слов отца.

"Когда вас обыгрывают в честной игре это очень неприятно. Но когда вас разводят - это нож в сердце". Это данность известна всем, и каждый стремится попасть в число "разводящих", а не "разведенных". Ум, смекалка и элементарное везение играют здесь свои главные роли. У Ричи имеются все эти козыри в рукаве. Но на старуху всегда найдется проруха, а на мастера спорта - гроссмейстер. Переплет, в котором оказывается главный герой, кажется не распутать. Но ведь и гроссмейстеры иногда зевают.

Фильм представляет из себя легкий микс из криминала и приключений с драматическим оттенком. Здесь есть и игровой накал, и неприглядная коррумпированная подноготная госструктур, и хорошая игра известных актеров, таких, как Бен Аффлек, Джастин Тимберлэйк, Джемма Артертон и др. Зритель безусловно будет увлечен динамикой событий, так, что и забудет о перемотке, на которой (может быть) собирался просмотреть фильм.

Без сомнений, реальная жизнь выглядит гораздо более жестче, нежели чем представлено в игровом кино. Но эта неправдоподобность и наигранность не сможет перебить желание зрителя прикоснуться к чему-то новому, пережить то, чего, быть может, ему в реальной жизни никогда не видать.

Не сказал бы, что фильм знаковое явление в мире кино. Он, как приятный бриз на пляже - с ним хорошо, но и без него можно прожить.

От меня 4 балла из 5

25 Дек. 2013 17:58