Убийство

Убийство (сериал 2011 – 2020)

The Killing

Не убий

Да, этот сериал- мощный удар под дых. Схватит тебя за мягкое место и не отпускает. Полноценная криминальная драма и все-таки лихо закрученный триллер, на уровне, не сойти мне с этого места, с такими мастодонтами, как "Семь" и "Молчание ягнят". Жанр незабвенных триллеров 90-х как будто бы умер, ан нет - пациент скорее жив. Место действие сериала - Сиэтл. В роли Сиэтла снимался Ванкувер, но это несущественно, потому как города расположены рядом и населены людьми, не прячущимися от дождя ;). Дождь вообще один из главных персонажей по продолжительности экранного времени, что вносит лепту в гнетущую атмосферу фильма.
Для привыкших к формуле одно дело = одна серия - сериал грозит ломкой. Здесь расследование одного дела растянуто на два (!) сезона. О них дальше и речь. Читала, что после окончания первого сезона, чуть ли не революция началась - зрители забросали студию гневными письмами. Интрига не отпускает весь сериал. Градус повышается от серии к серии. Рука об руку с главными героями мы разматываем плотно закрученный клубок событий, итогом которых стало убийство молодой девушки - Рози Ларсен. Кто убил Рози Ларсен? Ответ на этот вопрос будет меняться много раз, как и образ самой Рози, вырисовывающийся по ходу расследования. Реализм - вот cамое захватывающее в сериале - это даже не стремительные развороты на 180 градусов. Пожалуй, я впервые встречаюсь с такой остросоциальной подоплекой убийства. То, чего мне не хватило в сериале «Мост«, с лихвой задействовано в Убийстве - это и грязная политическая избирательная кампания, и коррупция, и бездействие властей, безразличие и продажность прессы, адюльтер, связи с мафией, отношения с мусульманами и коренным населением Америки, наркотики, подростковая неприкаянность, сиротство, секс-услуги и т.д. и т.д. Сложнее сказать какой нитки в этом полотне не хватает. Какой нарыв на теле общества оказался смертельным для Рози Ларсен мы не узнаем, пока последняя петля не будет снята с катушки. Сериал можно было бы назвать анатомией расследования - скрупулезно, от улики к улике, от догадки к догадке (правильной или нет) проникаешься одержимостью детективов Линден и Холдер докопаться до правды, невзирая на все угрозы и препоны. Для меня самым притягивающим в сериале стало именно взаимодействие этих двух персонажей. Две суперские актерские работы. Мирель Инос, сыгравшая детектива Линден, словно сошедшая с полотен голландских мастеров. Настоящая. Без единой неправдоподобной эмоции сыграла женщину, одетую в броню своей безысходности, способной бороться с системой, потому что уже ею пережевана. В детектива Холдера я вообще влюбилась. Опасное поветрие - делать наркоманов в кино такими обаятельными. Типаж из тех, кто с виду неимоверно силен и крут, но кого хочется обнять и прижать посильнее, как одинокого щенка. Юэль Киннаман замечательно вжился в роль мутного наркоманистого типка в мешковатой одежде, пересыпающего речь афоризмами, замечательно находящего контакт с детьми и готового голову сложить за свою напарницу. Вообще в сериале нет ни единого лишнего персонажа, ни единой провисающей второстепенной линии сюжета. Помимо самого расследования можно всласть покопаться в душах каждого из них в переломный момент, потому что их жизнь уже никогда не будет прежней даже тех, кто не нарушал шестой заповеди.
Я знаю, кто убил Рози Ларсен, но по этому серпантину прокачусь еще не раз. 10 из 10.
Третий сезон существенно отличается от первых двух, но уровень не понижается, просто другая история, другой ритм, другие болевые точки, некоторые когтями рвущие душу небезразличного зрителя. Здесь снимаю шляпу перед Питером Сарсгаардом, сумевшим сказать новое слово там, где на первый взгляд была поставлена точка в фильме «Зеленая миля». Конец третьего сезона все-таки остался для меня открытым, очень жаль, что сериал перестали снимать.

04 Дек. 2013 19:00

Просмотреть все рецензии ironic