Обливион

Обливион (2013)

Oblivion

Обливион - это Забвение

Почему люди смотрят фантастику?.. На этот вопрос ответить не так просто, как кажется. Попробую это сделать на примере ожидаемого фильма "Обливион".
Для зрителя (любит он Н\Ф или нет) на первом месте всегда стоит картинка - визуальный ряд, который нас заставляет либо замирать от восторга либо морщиться от недовольства. С этим в фильме - всё в полном порядке: компьютерная графика на уровне "выше некуда", использование самой совершенной съёмочной аппаратуры, бесподобные натурные съёмки.
Второе - сюжет - "альфа" и "омега" любого повествования. Здесь мы вступаем в область пристрастий - что лично мне больше нравится: тема инопланетян, постапокалиптика или "чистая" технологическая Н\Ф? И в этом вопросе Д.Косински угодил всем: таинственная раса инопланетных Падальщиков, которые так бесцеремонно обошлись с нашей Луной, после чего Земля оказалась ввержена в пучину Апокалипсиса, а дальше - высокотехнологичная война.
Сюжет, конечно, не нов, но здесь всё зависит от того, как нам - зрителям - преподнесут это блюдо. Преподнесли со всем уважением. Уже название расы пришельцев заставляет русскоязычного зрителя ответить на семантический микровопрос: "ПАДальщики" - это те, кто стремительно ПАДает с неба, безжалостно наПАДает, а затем питается ПАДалью (остатками разрушенного мира), выкачивая Мировой океан с помощью гидроплатформ?..
Первую половину фильма вопросы лишь ставятся; ответы мы начинаем получать только во второй. Местами развитие сюжета предсказуемо, как например, облик "Падальщика" (едва ли после 8 лет работы режиссёр стал бы даже частично копировать Хищника). Но это только добавляет интриги, потому что ты понимаешь: за всем этим что-то стоит. А стоит правда, которая камня на камне не оставляет от идиллистического быта двух техников, живущих в Башне...
Третье - актёры. Звёздная пара Т.Круз - М.Фриман наполнили сюжет прекрасной актёрской игрой, отчего происходящее на экране выглядело почти реальностью. Женский дуэт О.Куриленко - А.Райзборо привнесли в кадр спокойствие надёжно прикрытого тыла и не потерянного будущего даже на ядерном пепелище.
Музыка. Саундтреки прошли мимо меня не замеченными, а вот отдельные звуки порадовали, гармонично сливаясь с картинкой.
Но самое главное в фильме - это общее впечатление от просмотра. Случается и так: каждая составляющая по отдельности вызывает восхищение, а общая внутренняя оценка - на балл ниже. Причин может быть несколько. Лично мне финал показался, не скажу - бледным, но - каким-то смазанным. Конечно, уловка М.Фримана ничего кроме положительных эмоций не вызывает, однако конец Тэта (надо полагать - Тетраэдра?..)выглядит неубедительно, оставляя после себя больше вопросов, чем ответов. Как на самом деле выглядели реальные "Падальщики"? Каким образом продукт переработки гидроплатформ доставлялся на Тэт? Что стало с тысячами клонов Т.Круза и А.Райзборо? В этом есть, конечно, своя прелесть - продолжать думать о фильме и после титров. Возможно, когда-нибудь мы увидим режиссёрскую версию ответов на эти вопросы. А пока будем наслаждаться тем, что есть - красивой зрелищной захватывающей фантастикой.

26 Окт. 2013 05:14

Просмотреть все рецензии n19k

• 20 image