Легенда о пианисте

Легенда о пианисте (1998)

La leggenda del pianista sull'oceano

Голос океана под звуки рояля

Эта душещипательная история пианиста, который никогда не сходил на землю с корабля, не оставит равнодушным никого. И для этого совсем не нужно быть музыкантом или вообще иметь какое-либо отношение к музыке. Чтобы понять этот фильм достаточно быть простым романтиком или поэтом в душе или просто уметь прислушиваться. Фильм научает видеть в людях то, что не видно с первого взгляда.

Под завораживающие звуки гениального композитора Энио Марриконэ я пишу эти строки и поражаюсь высоте философии этого фильма! Это не просто история пианиста-виртуоза. Это удивительная история уникальной человеческой судьбы, которая навряд ли имеет повторение.

Фильм заставляет задуматься над вечными жизненными ценностями, побуждает задаться вопросами, которые, может быть, до этого совсем не волновали зрителя. Вниманию зрителя представлены интересные судьбы. Что ни встреча - то новая судьба, новая захватывающая история, новая философия и, конечно, новая мелодия. Это фильм о верности до гроба - верности своему любимому кораблю, с которым чудо-пианист так и не смог расстаться и променять его на блага и блестящие перспективы на суше.

Признаюсь, люблю актерскую игру Тима Рота. После просмотра сериала "Теория лжи", так и ждешь, что он начнет сейчас угадывать мысли по мимике собеседника. Этот интересный английский актер сумел отлично передать образ гения-затворника, немного диковатого и замкнутого, но не лишенного индивидуальности мировоззрения. Быть может, дружба с океаном его этому научила. Более того, его видение мира, видение человеческой души куда шире и глубже, чем у простого среднестатистического горожанина, ограниченного бетонными коробками и живущего по распорядку в бесконечном городе.

Фильм заслуживает самый высших похвал!

22 Окт. 2013 08:49